Una televisión para la consola
13
Escrito por kaiser-77
31 de julio de 2011

En este artículo vamos a recordar una frase que todos hemos dicho alguna vez: Mama, quiero una televisión para la consola.

Esta frase que hoy en día con tanto ordenador, teléfonos móviles, televisiones y demás, suena muy raro pero en su día era una verdadera odisea. De hecho, había que esperar y esperar, hasta poder tener una que normalmente además de pequeña, era muy mala.

Si nos ponemos a hacer memoria recordaremos cosas que hoy serían impensables:

1) No poder jugar cuando los padres estaban viendo la tv porque no había más.

2) Televisión en blanco y negro.

3) Televisión sin conexiones más allá que la antena.

Y dentro de todas ellas salvo en la primera… siempre nos tocaba la televisión más pequeña y por supuesto sin mando a distancia, y con ruedecita para buscar canales (mi momento estelar xD).

Aquellas maravillosas televisiones (enormes y pesadas)

Hoy en día, todo es LCD, LED, TFT… pero por aquel entonces sólo estaban las televisiones de tubo, las cuales eran muy caras, no tenían entradas salvo de la antena, pesaban tanto que muchas veces se necesitaban dos personas para moverlas, y su calidad era relativamente mala.

Su lado bueno es que sus averías eran pocas comparadas con las actuales, es más, hoy en día muchas de estas aún funciona y se regalan/venden. Como principal defecto estaba el caso de averia del tubo de imagen, en este caso tocaba tirar directamente la TV.

¿Quién no recuerda tener que estar con la ruedecita 15 minutos buscando la consola mientras que se veían los 4 canales de la época? ¿Quién no recuerda tener que ir con el coche y el padre a llevar la TV rota al técnico? ¿Y el perder calidad de imagen cuando se ponía la consola?

¿Conectamos el Vídeo/Consolas/PC?

Con TV que no tenían más conexiones que la antena no se podía hacer nada, pero por suerte poco a poco esto fue cambiado, y en poco tiempo se añadió la entrada AV, Super Video, RGB… y luego componentes.

Mucho tiempo después llegaron los monitores-televisores, al principio con un precio prohibitivo y con conexiones vga y con suerte, dvi. Poco tiempo después llegaron los hdmi, usbs y varias entradas más que han pasado con más pena que gloria y que son raras de ver.

Después de menos de 20 años, hemos pasado de tener un TV con una conexión analógica, a poder tener en un mismo aparato: TV, consolas nuevas y viejas, vídeos/bluray/…, ordenador e incluso, otros aparatos como consolas portátiles, tablets o a saber.

Pero… ¿la resolución y el tamaño?

Estaba claro que la televisión para la consola era la más pequeña y cutre de la toda la casa. En esa época tener una televisión de 15” en color, era lo más. Lo normal era tener una televisión marca carrefour (o “nisu” en general) de 14” comprada en oferta, y ya podías dar gracias.

Si ahora vamos a buscar una televisión, por menos de 17” (por no decir 19/18,5”) no se encuentra, y si se encuentra tendrá un precio de saldo, o igual o más que su mayor con muchas menos prestaciones.

La resolución es otro caso a tener en cuenta, mientras que cada zona tenía una diferente, hoy en día todos usamos FullHD o HD Ready. Muchas personas piensan que la resolución es el mejor paso, pero creo que el mejor cambio ha sido la ganancia de nitidez. Si uno recuerda una película VHS nueva, se podían ver “granulos” o niebla, pero hoy en día en las películas actuales se ven con una nitidez enorme.

Y para acabar tenemos el famoso paso de las 4:3, 16:9 y 16:10. Aunque para ciertos juegos como los fps, un 16:9 es mucho mejor, no hay que olvidar que si los juegos no están preparados se verán mal, y que en otro tipo de juegos, como los rts, este formato te hace perder visión.

Consecuencias de los cambios

La primera es el tamaño cada vez menor, la mayor definición y demás pero el precio a pagar es la necesitas de aparatos externos como poder conectar consolas antiguas. Lo más fácil es usar una vgabox, las cuales no son baratas.

Otra daño colateral ha sido que al cambiar el formato de tv, muchos juegos no verán igual, ya sea por el cambio de 4:3 a 16:9, o directamente porque no se puede conectar por falta de conexiones. Otro caso aunque no entraría en este artículo, es que los 4:3 para temas de trabajo con muchos mejores en todos los aspectos, y hoy por hoy, es casi imposible comprarlos (aún pagando más).

Experiencia personal

Yo tuve la suerte de que pude usar una TV de no menos de 15” (siempre me han dicho que eran 17 pero creo que era de 15) que costo en su día casi 50.000pts (aka 300€ que hoy en día serian unos 420€ al coste real). Muchos pensarán que era de dinero y la respuesta es no, sólo tuve la suerte de que a mi padre le gusta mucho el fútbol y quería una tv para el fútbol mientras que mi madre veía lo demás, al final esta tv la usaba más yo, que mi padre.

Al poco tiempo esa tv se cambio por una tv de 14” con más conexiones y mando a distancia (y menos mal porque era horrible de usar) y que además, se podía mover porque la mesilla tenía ruedas. De esta forma me traía la SNES para jugar con los amigos. Poco a poco el tiempo pasaba, la consola se vendió, y llegamos a mi querido Samsung 940MW de 315€ (de los más caro) que me costo mucho encontrar. Tanto fue así que lo tuve que comprar en Madrid en una tienda después de recorrer durante 2 semanas por todo Madrid.

Me hace bastante gracia ver como antes las tv duraban años y años, y ahora 2-4, además de que ahora cualquier tv de menos de 22 parece que no es para ver la tv. Otro caso es gracioso es quien se compra una tv de 50” y la tiene a medio metro… con lo que los dolores de cabeza son enormes.

Sólo recordar con cariño a los tv de tubo y preguntaros: ¿vosotros que tv usabais? ¿la teníais en la habitación? ¿era en color?

Ficha del artículo:
Autor:
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


13 comentarios

Score: 10
#1

yo tenia, y sigo teniendo aunque ya no uso, un televisor de 14″ en el que nos poniamos a jugar 4 amigos al Goldeneye a pantalla partida en 4 dejandonos los ojos :-) que recuerdos…

31 de julio de 2011 a las 20:11
Add rating 1  Subtract rating 0  

Cuando mi padre me compró la primera consola, tendría unos 12 años. Entonces sólo teníamos una Philips de 24″ de tubo con carcasa de madera. Mi padre, como trabajaba fuera se compró una TV-Radio de 5″ de tubo en blanco y negro. Esta la heredé yo cuando ya lo destinaron aquí en Valencia.
Como veían que me dejaba la vista, me compraron una de 14″ Hantarex. Esta me duró años, aprox 10 hasta que la avería de perdida del vacío del tubo. En esta tele jugué a la Atari 2600, Master System, Famicom, MegaDrive, Snes, hasta su fin.
Luego teníamos una Seleco de la casa Milar (no duró ni 5 años) y yo les regalé una de 33″ Sony Black Triniton de tubo a mis padres.
Al mudarme me dieron la Seleco, hasta que un día se oyó como si le pegasen un golpe al tubo de imagen y este se quedó con la imagen encogida. Y me compré una TV plana (2000€) y no llegó a los 3 años. Ahora tengo una Samsung Full HD de 33 que es la caña.
Y tengo la recre (con tubo), la TV Elbe de 14 de tubo, 2 monitores de tubo de Amstrad (que van genial) y una plana marca VideoSeven que se vé genial y no hemos tenido ningún problema pese a tener cerca de 7 años.
Ojalá las planas duraran tanto como las de tubo (CRT), pero claro, las de tubo salieron en los años 50 y las TFT-LCD llevarán unos 10 años, ya veremos si las mejoran, pero a mí me dá que “la pela es la pela”, consumismo y a por otra plana, que las otras no convienen para este nuevo milenio,… aunque a mí me encantan.
Un saludo.

31 de julio de 2011 a las 22:18
Add rating 0  Subtract rating 0  

Dani cada vez que te leo compruebo que ambos hemos pasado por casi las mismas experiencias, al menos en lo que se refiere a experiencias videojueguiles.
En mi casa sólamente hemos tenido 3 televisores para el salón y 3 para la consola/ordenador. Tengo 33 años y a mucha gente eso de haber tenido sólo 3 teles les puede parecer poco pero mi padre sigue la máxima de que si algo sigue funcionando, ¿para qué cambiar?. La primera fué una Radiola de 24″ con 8 selectores de canal (sobraban entonces), pasamos por una ídem marca Telefunken y así estuvimos 15 años hasta que por fin se rompió la jodía. Fue cuando convencí entonces a mi padre para ir a comprar una Sony Bravia de 32″ y está como un niño pequeño, pero es que él es así. En cuanto a una tele para mis vicios, mi Spectrum 128 K vino acompañada el dia de mi primera (y última) comunión con una Radiola de 14″ en B/N. Jugar a International Match Day era un suplicio porque no distinguía a mis jugadores. Luego, cuando murió, pasé a una ITT Nokia en color y allí sigue durando la jodía. Y finalmente estoy con un monitor/TV LG que es con el cual estoy escribiendo ahora y echando mis vicietes en PS2.
Es curioso cuando habeis comentado que las Tv antíguas (al igual que muchas consolas) siguen funcionando muchos años en diferencia a las nuevas que duran menos. Me recordasteis a un documental que echaron hace meses en TVE llamado “Obsolescencia Programada” y que nos explica este curioso hecho. Para los interesados aquí os lo dejo:
http://www.rtve.es/noticias/20110104/productos-consumo-duran-cada-vez-menos/392498.shtml

Un saludo y felices vacaciones!!!

1 de agosto de 2011 a las 0:09
Add rating 0  Subtract rating 0  

Lo siento chic@s, pero los de TVE lo han retirado. Podeis encontrarlo en Youtube en partes. Teclead “comprar, tirar, comprar”.

Ciao!!

1 de agosto de 2011 a las 0:18
Add rating 0  Subtract rating 0  

llegue a ver ese reportaje de obsolescencia programada, como para comprarse un ipad cada 6 meses, pues yo afortunadamente dispongo de espacio y tengo 6 tv de tubo,lo mejor de lo mejor para las consolas clasicas, disfrutar de una snes en un tv de tubo de 29″ nunca sera lo mismo que conectarla a un lcd,plasma o tft, lo mejor, que todas han sido recogidas de la basura, en un estado excelente,solo una de 14″ está estropeada y la tengo para piezas, todavia recuerdo el paseito de mas de 100mtrs con la tv sony de 29″ a cuestas que debe de pesar como 50kg, cada vez que voy al media markt y veo la promocion esa de entrega tu tv antigua y te hacemos descuento, me da una lastimita…

1 de agosto de 2011 a las 9:53
Add rating 0  Subtract rating 0  

En mi casa el tv del salón, el cual era “el más grande de toda la tienda”, cuando lo llevabamos a arreglar siempre acabamos baldados xD

Ese documental se puede ver por streaming o por descarga directa, de hecho si “vageis” un poco, lo veréis enseguida.

Gracias a todos por comentar:)

1 de agosto de 2011 a las 19:41
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 7
#7

Recuerdo que comencé para el 97 con una TV sony de 14 pulgadas, de finales de los 80. Era la única en la casa y la utilizaba para jugar son mi recién estrenado SNES, el problema es que al ser la única, durante todo ese año tuve que pasar por el problema de jugar solo cuando mis papás no estaban. Para el sgue año compraron un TV Sony de 21 pulgadas, y pantalla casi plana (tenía muy buena calidad de imagen), por lo tanto heredé de forma autómatica la vetusta TV de 14, la cual tenía averiado su control remoto. Le saqué el jugo para mi Snes, hasta que a finales de ese año (1998) mis papás me compraron a mi hermana y a mí la PSX. La 32 bit de sony no traia de fabrica cablwe RF, por lo que fue necesario adquirir un adaptador genérico, recuerdo bien el poner el TV en el canal 3 e iniciar la consola. Ocasionalmente me iba al cuarto de mis papás para así poder jugar con conexión RCA y una mejor calidad y tamaño de imagen.
Ya cuandó adquirí mi querida Dreamcast en diciembre de 2001 (con el consecuente “sacrificio” del PSX como parte de pago para ese fin), descubrí que podía utilizar un viejo betamax que había en mi cuarto para utilizarlo como puente para la conexión RCA, sin necesidad de buscar un adaptador nuevo RF, además que como nota curiosa, el Beta tenía opciones de congelado y de filtro para dar efectos a las imágenes, los cuales no se porque, pero se podían aplicar a la señal de la consola en puente jejejee. Ya para 2006 llegó a mi cuarto la “innovación” de la TV de tubos de pantalla plana, era una humilde samsung de 17 pulgadas, en la que a pesar de su tamañito, mi Gamcube, PS2 , DC y posterioremente la Wii de mi hermana y mi Xbox 360 me dieron horas de diversión, y que de hecho todas las consolas NO HD, tenían muy buena calidad de imagen. Mis padres por su parte ya tenían para esa época un Panasonic pantalla plana de 21 con entradas de componentes, por lo que aveces llevaba el x360 al cuarto de ellos para disfrutar de la leve mejora que traia esta conexión para la blanquita de Microsoft. Ya para finales de 2009 mis papás compraron para ellos el primer LCD de la casa (un Sony Bravia FULL HD de 32 pulgadas), el que para “molestia” de ellos se volvió el templo de mi Xbox 360. Aunque eso por fín cambió en unos meses, ya que con el dinero de mi trabajo en prácticas universitarias pude el año pasado comprar mi propio LCD de 32 pulgadas (un Samsung HD) en el que ahora disfruto via cable HDMI de las delicias del 1080p sin molestar a mis padres jejejeje. Aunque por otro lado, lamento haber regalado mi viejo TV de 17 pantalla plana, ya que como todos sabemos, las consolas que no son HD (en mi caso la Wii, GCN, PS2 Y DC) sufren de las malditas fallas en el reescalado que tienen los TV HD (sobretodo la PS2 , y eso que le tengo cable de componentes), ya que por mucho formato panorámico que tenga los juegos, los TV´S muestran más sus defectos(sobretodo los bordes de sierra) que sus virtudes.

1 de agosto de 2011 a las 19:56
Add rating 1  Subtract rating 0  

cuando compre mi primer “clon” de nes (ese fue mi primer contacto con una consola) teniamoa una tv de 17″ marca CROWN JAPAN pero despues se le fue el color y tenia un sonido feo pero me dio muchos buenos momentos, despues compre un sega dreamcast y cambie por un SAMSUNG de 21″ donde todas las consolas tienen muy buena calidad de video(hasta un atari 2600) por eso nunca cambio por un tv de los nuevos porque se ve todo “cuadriculado” en la consolas retro….MUY BUEN ARTICULO¡¡¡

1 de agosto de 2011 a las 20:39
Add rating 1  Subtract rating 0  

Dobrigin: Yo tengo 34, por eso también, además de las coincidencias, hemos pasado por lo mismo.
Aun recuerdo, cuando era pequeño (sólo teníamos 2 cadenas TVE y TVE2), mirando el “Un, dos, tres” cuando empezaban los anuncios, mi padre me decía: -Dani. Cambialá a la 2-. Y yo me levantaba de la mesa al darle al botón, al igual que al volumen. ¡Benito mando a distancia!.
Hoy me he comprado en SATURN una TV 19″ LED marca I-Joy, TDT HD (Ready 50 y 60Hz), TXT. Tiene: 1 puerto USB, 2 HDMI, RF, VGA, RCA, RCA-componentes, Coaxial, Euroconector, CI, Audio in, controles en la parte superior, 16:9 4:3 (creo que era así y lo tiene la TV) Zoom 1 y Zoom 2, 3 filtros de pantalla, 4 de sonido, etc… Como una TV de gama media. Un mando a distancia (pilas incluidas) muy completo. ¡Se vé de lujo, no pesa nada y va genial! Por solo 119€! Yo lo recomiendo por si estais interesados. Os recuerdo que es LED. ¡En el PC se vé de vicio!
Me he estado viciando en la terracita. :D PD: Sólo gasta 38w!!! Y compatible en tensión
entre 100 y 240V.
Dobrigin, gracias por el aporte, lo buscaré por You Tube.
Un gran artículo Kaiser77! Que bonito es volver a recordar… aunque te dejaras los riñones para llevarte la TV a otra parte… :D

1 de agosto de 2011 a las 23:59
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 273
#10

Hola Saludos desde México.Pues la primera ves que tube un televisor fue cuandoera muy pequeño tenia como 7 años mi abuelo la saco a credito la tv era marca Packard Bell y era en Blanco y Nengro, no se de cuanbtas pulgadas pero si era grande, tenia dos perillas una para canales nacionales y la otra para canales del extranjero (supongo que para cuando viajabas), ami esas perillas siempre me parecieron matracas por el sonido que hacen al cambiarle.

Tambien recuerdo que la teniamos que dejar calentar para que se viera bien la imagen, el primer programa que vimos fue el de “Los intocables”(Yo preferia Batman y Robin o El Avispon Verde),m recuerdo tmabien que yo la descompuse pues siendo nueva no necesitaba antena pero un dia le di muchisimas vueltas a la perilla y solo se vieron puras rayas pero ya con la antena se compuso.

Cuando Nintendo y Sega andaban con sus pleitos estaba de moda un dicho: “en 15″ se juega mejor” y de echo eso es cierto pues se ve mas “definido”, por ejemplo yo tengo desde hace como 5 años una tv marca Samsung Tantus de 21″ (pantalla plana)y al poner el SNES se notan los pixels de los personajes y escenarios, loque no pasaria con una de 15″, excelente articulo.

4 de agosto de 2011 a las 0:29
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 22
#11

Mi combinación de aquellas épocas :
-la Tv : Samsung 14′ , a color, conseguida en el año 1994 .
-la consola : Super NES , of course.
-los juegos : Run Saber , Final Figth, SF2 , Top Gear(a posta…¿habrá algún articulo sobre Top gear, por un casual?)
!!la diversión garantizada!!! muy bueno el articulo , muchas gracias :D

18 de marzo de 2012 a las 22:25
Add rating 0  Subtract rating 0  

Pues yo, como muchos, comencé con una TV en blanco y negro para jugar con mi NES allá a principios de los 90. Desde ese momento, mi leitmotiv de niño de EGB fue conseguir una TV de color.

Evidentemente, y como bien dice el autor del artículo, eran muy caras por lo que mi deseo tardó en verse realizado. Pero la espera valió la pena: mi abuelo (¡qué grande era!) sin yo esperármelo, nos regaló a la familia una TV SHARP de 15″ con, atención: ¡euroconector! trasero y ¡Mando a distancia! A partir de ese momento todo cambio y jugar en color fue para mí un paso increíble.

Pasó a ser la TV secundaria de la casa pero, como otros muchos casos, fui yo quien más la disfrutó, primero con la NES, después con la SNES, más tarde con la PSX y también con la PS2. Como veis esta TV ha tenido mucho trote y, pese a que está guardada, os aseguro que TODAVÍA FUNCIONA. Este aparato, por lo visto, se escapó de la actual obsolescencia programada que tanto sufrimos.

Me ha gustado mucho el artículo Kaiser, y también revivir esos tiempos.

18 de enero de 2013 a las 10:58
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 1
#13

Casi se me sale una lagrimilla al leer el articulo, yo usaba una tv blanco y negro de 14″ de perilla, a mediados de los 90 cuando ya todo el mundo en mi cuadra tenia tv a color y control remoto, jugaba a la nes y era feliz aun cuando habia visto como se veia en otras tv a color, era una epoca en que poco me importaba la fidelidad grafica mientras pudiera jugar; ahora tengo una computadora actual con su buen video y demas, a pesar de ello juego mas con mi dreamcast, mi wii y un viejo ordenador retro que arme con piezas regaladas que uso principalmente para emuladores conectado a un tv crt de 21″.

23 de junio de 2013 a las 13:34
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!