Pirateando juegos
8
Escrito por kaiser-77
12 de diciembre de 2012

Más de uno cuando haya leído este título habrá pensado en manuales de como grabar juegos, cargarlos en una consola, o de como copiarlos, pero siento deciros que este artículo se hablará de como piratean juegos las mismas empresas.

Como muchos sabéis me gusta la saga de Gears of War, tanto es así que compré la Xbox360 sólo para jugar a esta gran saga, y como gran fan pues quería completar la trilogía. Después de ver como en MediaMarkt estaba a 25€, vi a un chico que lo vendía en internet, hable con el y cerramos el trato. Todo perfecto hasta que abro el juego y me lo encuentro sin manual. Justo en ese momento le digo que esta incompleto, y me responde que le venía así. Después de varios mensajes y ya bastante preocupado, me dice otro amigo que lo tiene igual, y aunque ya mascaba la tragedia, me pongo a preguntar a otras personas y me dicen que el juego es como este:

Como se puede ver, el juego no tiene manual, sólo tiene caratula, disco, caja verde, pegatina, y un cutre manual de dos páginas genérico con los botones… es decir me ha gastado un dinero para tener un juego con caratula que bien podría tener yo haber fotocopiando en color la caratula y con una carcasa verde que se puede comprar en ebay sin problemas.

Lo que más sorprende es que no haber leído nada antes, quizás es cosa de no querer saber nada del juego para no leer spoilers (cosa que no ha servido porque sin querer me he enterado de la historia de Marcus Fenix y de quien muere…), o quizás porque a muchos les da igual. Pero incluso con eso, el Mass Effect 3 es igual, y no es de Epic, es de EA. Una empresa de la que me esperaría esto y mucho más, hay que añadir. Es cuestión de tiempo que todas las empresas sigan esta misma estela (si es que no la han seguido ya).

Sino mira atrás, TODOS los juegos originales de consolas siempre han tenido caja, manual, disco/cartucho, manual de precauciones, y algún cartón o algo más. En PC la cosa ha cambiado mucho, la cosa empezó con cajas de cartón grandes, manuales tipo biblia de 200 páginas, disquetes, publicidad, y alguna cosa más como publicidad, o libro de claves. Sinceramente, hay que aceptar que esos manuales eran un gasto tonto, pero no le quita su parte de encanto hoy en día.

De eso hemos pasado a juegos con caratula y disco, y en PC con juegos con disco, manual (con suerte), y caja… y eso quien lo compra de forma física, porque esta claro que teniendo en cuenta la tendencia Steam, el formato físico poco a poco tiende a desaparecer. Y eso de Steam, aún espero saber que diferencia hay a efectos prácticos entre bajarse un juego, o bajarlo de Steam. Muchos dirán que es para bajar costes, y yo me pregunto: ¿Y si en vez de ahorraros el manual, no ahorráis un poco en trucar las notas o en publicidad?

Con todo esto, sólo puedo decir que poco a poco las empresas están pirateando los juegos.

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: , .
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail



8 comentarios

Hola, soy nuevo por acá, leí la entrada y pensé que esto es algo que yo mismo he vivido recientemente, siento que se están aprovechando de varios factores, a estas compañías se les pide ser más ecológicas, por eso ahora las cajas de los juegos son más livianas y un poco más frágiles, lo mismo con los manuales, ya ni los traen, el hecho de que piensen verde está muy bien, pero ahora nos dan menos y por el mismo precio, ellos obtienen mayores beneficios, pues no gastan ni en papel ni en tinta para los manuales y encima mejoran su imagen como compañía pero nosotros pagamos lo mismo.

13 de diciembre de 2012 a las 0:07
Add rating 0  Subtract rating 0  

La verdad es que es penoso. Ya no saben lo que hacer para ahorrar y ganar.
Si que es cierto que los manuales, como en RE 6 (entre otros) deja mucho que desear. En el caso de Steam,… mejo ni hablo… pero no me descargo un DLC ni de coña, y menos un juego actual del que no tiene nada.
Yo deseo que la próxima generación cambie esto, pero veo que van por el mismo camino. También pasa con las películas, te viene: el disco, el estuche y… se acabó los próximos lanzamientos entre otros libritos, entonces, que se ahorren las lenguetas porta libritos ya que no sirven para nada si no vienen los mismos. Es absurdo la verdad. En Nintendo si que veo que siguen con sus libritos, pero las otras siendo más “serias” y con juegos más complejos, tendría que poner las instrucciones si o si.

13 de diciembre de 2012 a las 12:54
Add rating 0  Subtract rating 0  

Desgraciadamente considero que todo va encaminado a un futuro, no muy lejano, unicamente con formato virtual, tanto juegos cómo sistemas.
Los que nos iniciamos allá por finales de los 80 y procediamos al ritual de comprar un cartucho, oler y leer las instrucciones y colocarlo en nuestro sistema para disfrutarlo y rejugarlo mil veces no estamos de acuerdo con este sistema, pero las nuevas generaciones no han vivido esa época.

Muy pocos jugadores actuales de edades comprendidas entre 12-20 años dan importancia al formato físico y al manual de instrucciones, ellos siempre se han encontrado con tutoriales al empezar un juego y en la mayoria de casos en castellano.
Los que poniamos un cartucho en la Nes o Megadrive y nos encontrabamos todo en inglés y directamente enemigos que se nos tiraban encima, o te leías el manual o te costaba perder alguna que otra vida aprender.

Por lo tanto considero que los jugadores en potencia recien nacidos, o que ahora tengan 3-4 años, que directamente se “educaran” con descargas digitales, consideraran un atraso y absurdo ocupar una estanteria con 20 juegos, pudiendo tenerlos guardados en 10 gigas de tu disco duro.

Es una lástima que se pierda el formato físico, pero buscando una pequeña parte positiva, esto revalorizará nuestras colecciones y la satisfacción de ver tu estanteria con las primeras consolas y sus juegos bien ordenados será enorme.

Saludos.

14 de diciembre de 2012 a las 11:54
Add rating 0  Subtract rating 0  

NeoZeed: Antes de nada darte la bienvenida por aquí :)

Respecto a ser empresas ecológicas, para ellos el único verde que respetan y quieren es este: http://www.inversionytrading.es/assets/images/content/divisas/dolarusd.jpg
Todavía recuerdo cuando robafone me llamo para que no me enviara la factura en papel, cuando le dije que perfecto, pero que me descotarán algo aunque fuera un 1cnt, y me dijeron que eso no se podía hacer. Aunque no son el mejor ejemplo de empresa, pero da una idea de los ecológicos que son.

DANIKICK: Como es el manual del RE6? Yo es que ese juego como que no… y después de leer las notas tan dispares menos.

jauma80: Totalmente de acuerdo, lo físico esta en retroceso, pero bueno, yo siempre he pensado que pagar por algo bajado a efectos prácticos es como bajarlo de un torrent…

15 de diciembre de 2012 a las 22:22
Add rating 1  Subtract rating 0  

Kaiser; Pues un “librito”, si se le puede llamar así, que tiene su portada que detrás de la misma pone la advertencia de epilepsia, piratería, etc,.. muy escueto claro, en su primera hoja, en fondo blanco y letras negras tienes: clasificación por edades y control parental.
Cuando pasamos esta primera hoja, tenemos en desplegado con la hoja siguiente con grapas central por si se pierden hojas (ja, ja, ja) con los Controles con el DualShock 3 con movimientos que luego no recuerdan al juego.
La última hoja: Garantía y soporte técnico y Servicio de atención al cliente. Al lado y para finalizar la parte final de la portada con los números de teléfonos de todos los países que tiene Sony. Al cerrar el “librito” una información de interés en una página web y el logo abajo de CAPCOM con sus datos de la sede.
Sigo preguntandome: ¿Para qué las grapas si el “librito” son dos cuartillas?

15 de diciembre de 2012 a las 23:28
Add rating 0  Subtract rating 0  

Eso mismo trae el gow3… y si no es lo mismo es parecido.

16 de diciembre de 2012 a las 13:13
Add rating 0  Subtract rating 0  

y con respecto a lo de los juegos sin formato fisico añadir que aun con todo el precio no disminuye o lo hace de manera ridicula, de tal manera que ellos se ahorran fabricacion, distrubuicion y demás pero tu lo sigues pagando
y otras maravillas del tipo tener que volver a pagar por un juego que ya tienes original y en formato fisico como por ejemplo de la psx version psn sin absolutamente ningun cambio(es mas,algunos con mil errores como pueda ser el FFVIII en PSP que lo hacen injugable)

este tipo de cosas estan haciendo que cada dia esté mas desencantado con la industria del videojuego. solo espero que el formato virtual no se acabe imponiendo, porque de ser asi una de dos, o lo abandono y me dedico solo a consolas antiguas o me hago “pirata” 100%(mira que me gusta poco la palabra pirata,pero bueno)

16 de diciembre de 2012 a las 15:43
Add rating 0  Subtract rating 0  

Yo creo que si bien se puede considerar malo en ciertos aspectos bajarte juegos o la piratería real, mucho peor es cuando ni se bajan.

16 de diciembre de 2012 a las 18:41
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!