La nula importancia de los gráficos. ¿Cosa de la edad?
13
Escrito por David V
7 de febrero de 2011

Curioseando por la red, el otro día me encontré con un video del videojuego de Crytek, el Crysis 2, uno de esos juegos que mi veterano PC mira de lejos y tiembla cuando el DVD se acerca al lector. Tras darle al “play”, paso aproximadamente tres minutos viendo un “gameplay” con gráficos increíbles, explosiones, láseres, robots gigantes y demás… Se acaba el video y sigo tranquilamente curioseando por la web.

Ahora, hagamos un breve ejercicio mental y pongámonos en situación rememorando viejos tiempos: Año 1994, abro la que por aquel entonces era mi revista preferida de videojuegos y me encuentro con un avance “Especial” del Donkey Kong Country de Super Nintendo, unas cuantas fotos son suficientes para que el éxtasis llegue a mi cuerpo y mi cerebro empiece a fabricar adrenalina a borbotones, me falta tiempo para coger el teléfono y comentar con los amigos los “pedazo” de gráficos renderizados que vienen para mi consola… Una situación un poco diferente a la anterior, ¿no?


Del asombro y la locura por los avances en cuestión de gráficos de mi juventud, he pasado a una indiferencia prácticamente total por los mismos. No nos engañemos, soy consciente de que los gráficos son importantes en determinados videojuegos, pero en mi caso han pasado a un segundo o tercer plano. No son mi prioridad.

Una muestra de la poca importancia que otorgo a los gráficos la encuentro en los juegos que he disfrutado la última semana:

- Un remix de juegos “Made in MAME” el viernes por la noche en mi casa con los amigos. Juegos de 3 jugadores de finales de los 80’ hasta mediados de los 90’.

- Un par de versus al Warcraft 3 (2002) con mi hermano Xavunis (webmaster en la sombra), en la que porque no decirlo, fui vilmente vapuleado por sus héroes y escopeteros.

- Un par de partidos al PES el domingo por la tarde con Xavunis y un amigo, en los que se demostró la supremacía total de mi juego y estilo XDD

Como veis, a excepción del PES, podemos decir que esta semana poco me he deslumbrado en cuestión de gráficos y la verdad, es que esta es la rutina general de mis “vicios”. Llegados a este punto, es lógico preguntarse: Con la de millones de euros que la industria del videojuego y del hardware dedica, fructíferamente, a mejorar las prestaciones técnicas de nuestros sistemas y videojuegos, ¿Cómo es que a un servidor se la repampinflan?

Veamos las opciones que tenemos para responder a esta pregunta:

Opción nº 1: “David, te has hecho mayor tío. Estas hecho un abuelete y sólo quieres jugar a videojuegos sencillitos o que controles sobradamente. Nada de aprender nuevos controles, a ti lo que te va es lo de siempre y si son dos botones en vez de tres mucho mejor. Lo de pasar de los gráficos es una excusa para no tener que jugar a juegos más complejos que el Final Fight.”

Opción nº 2: “David, has llegado al súmmum de la sabiduría en los videojuegos, has descifrado el gran enigma que se esconde tras estos descubriendo la verdad absoluta: Los videojuegos son para disfrutar y por lo tanto, lo más importante es la jugabilidad, los gráficos no importan.”

Opción nº 3: “Tranquilo David, todo se debe a tus años de experiencia como jugador. Has sido testigo de muchos saltos generacionales y el hecho de que saquen un juego con más polígonos, texturas, reflejos o sombras no va a conseguir que te sorprendas. Ya llegará una nueva ornada de sistemas o motores gráficos que te hagan rememorar viejos tiempos de asombro”

Tres posibles respuestas para responder a una única pregunta y como en la vida real, no todo es blanco o negro, cada una tiene su parte de razón:

1. A escasos días de cumplir treinta añitos y con las obligaciones que acompañan a la edad, no dispongo del tiempo suficiente para enfrascarme en muchos juegos que, a pesar de llamarme la atención, se perfectamente que no podré disfrutar como Dios manda. A medida que pasa el tiempo, consciente o inconscientemente, he forjado una coraza que me aleja de muchos títulos que no podré acabar o que tendré que dedicar un elevado número de horas para llegar a “controlar”.

No es algo que me guste, pero es una realidad y un buen mecanismo de autodefensa para no acabar frustrado con 1.000 juegos por acabar o directamente por empezar. Escojo muy bien a lo que juego y en consecuencia los gráficos no son en ningún caso, algo primordial para mi elección.

2. Aunque los gráficos son importantes, hace muchos años que descubrí que de poco importan si no van acompañados por otros factores mucho más importantes como un buen control o una jugabilidad bien conseguida. Puedo decir que en este sentido, la edad y principalmente la experiencia me han hecho madurar como jugador.

Extrapolando el tema, un ejemplo perfecto lo tenemos en el cine, Transformers puede tener los mejores efectos especiales de la historia, pero Ciudad de Dios o American X siempre estarán muy por encima (y me quedo muy corto).

3. Mmm… Llegamos a un punto de vista interesante en el cual la “Capacidad de Asombro” tiene mucho que ver. No hace tantos años, se me podía encontrar en los bares profetizando el gran avance que se conseguiría con la llegada de la Wii de Nintendo y su nueva forma de jugar. Exactamente igual que en años anteriores también me dedicaba a aventurar el gran salto que abría de los sistemas de 8 bits a 16 bits o de estos últimos a los 32 o 128 bits

En la historia de los videojuegos hemos sido testigos de innumerables saltos tecnológicos, los cuales nos han asombrado una y otra vez de una forma totalmente veraz y sincera. Es normal que la industria nos quiera vender una y otra vez que su próximo videojuego va a ser algo “nunca visto” y en algunos casos, será verdad. Pero por norma general y salvo algunas excepciones, un salto significativo en cuestión de gráficos se produce al llegar una nueva tecnología, lo demás, suelen ser simples (e importantes) mejoras.

Por otra parte, es comprensible que con el gran nivel al que hemos llegado en la actualidad, no nos sorprenda el hecho de que un juego nos muestre unas mejores texturas, se agradece, pero no sorprende. Es hay donde surge la ya citada “Capacidad de Asombro” en cuestión de gráficos, normalmente serán los primeros títulos de un nuevo sistema o motor los que nos sorprendan, el resto sólo serán mejoras. Nuestra capacidad de asombro tiene un límite y un desgaste, se necesita una mejora exponencial para asombrarnos, no basta una gradual.

Esta ha sido la auto terapia que he querido compartir con vosotros… Una pregunta, varias opciones y una respuesta que contempla un poco de todas ellas.

Como conclusión, podemos decir que la importancia de los gráficos si que van ligados a la edad, pero de una forma positiva, la madurez existe en los videojuegos y la experiencia vivida con ellos, nos hace ver las cosas desde un punto de vista más objetivo, por mucho que la industria y algunos medios lo pretendan, los videojuegos no se pueden reinventar cada 6 meses, todo son ciclos y todavía nos quedan muchos videojuegos y generaciones para sorprendernos nuevamente.

Lamentablemente, el tiempo libre va desapareciendo a medida que pasan los años, así que, ya tengáis 15 o 99 años, un servidor os da un humilde consejo:

Escoged muy bien a lo que jugáis… ¡El tiempo pasa!

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: , , , .
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


13 comentarios

Score: 21
#1

Muy cierto, yo le voy a la calidad del juego, la historia y su jugabilidad, no tanto a los graficos.
Vamos que hay juegos que tienen graficos impresionantes y son una faramalla total

7 de febrero de 2011 a las 21:44
Add rating 2  Subtract rating 0  
Score: 13
#2

Yo soy también de la misma opinión.
Es cierto que los graficos actuales son una pasada, pero a mi me prima que sea un juego que te entretenga.
Una cosa que pasa es que una vez metido en el juego incoscientemente ignoras el nivel de detalle para centrarte en la propia accion de jugar.
Ej: Te pasas horas customizando a un personaje en el Soul Kalibur, le pones que si tales botas, muñequeras o camiseta interior.
Para la pose muy bien, pero a la hora del combate ni te fijas en ellos.
Saludos.

7 de febrero de 2011 a las 22:34
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 15
#3

Los megajuegos super realistas son un alucine!!!

Pero se puede disfrutar de un juego sin necesariamente esos megajuegos, aunque depende el estilo son necesarios, pero no imprescindibles para todos los juegos.

7 de febrero de 2011 a las 22:55
Add rating 1  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#4

Yo tampoco le doy prioridad, pero el asunto tecnológico siempre atrae. Eso no implica que a los 10 minutos te des cuenta de que es un truño de juego. No puedo evitar actualizar mi PC para ver cosas como Dead Space. Hay juegos en todo caso que serán recordados por ser un salto tecnológico además de buenos juegos. Los gráficos son importantes, pero hay que saber verlos en relación a su época. El que no puedo disfrutar de juegos antiguos por no ser en “3D”… pues lo siento por él, entonces es que no le gustan los videojuegos.

8 de febrero de 2011 a las 10:11
Add rating 1  Subtract rating 0  

Teneis toda la razón. Lo gráfico atraen, si, pero luego pasan a segundo plano y te “sumerges” en la historia y acción. Yo he tenido, ya casi con 34 años (y orgulloso) de vivirlos desde el principio y con un amigo con Spectrum y otro con Amstrad. En aquella época, tener videojuegos era como ser el “grande” del barrio, ya que era como tener una recreativa, y aunque la conversión (hoy por hoy) dá grima, en aquel entonces ni se miraba. Todos decíamos: Ey, David (un amigo), me he enterado de que tienes para el Spectrum el Ghouls´n ghosts. ¡Que suerte tener juegos de los recres tio! A ver cuando vamos a jugar a tu casa.-
Luego saliamos con envidia sana y diciendo en los recres: -David tiene el juego en su casa….
Y no era gráficamente el mismo, sólo por tener el juego con su mismo nombre, era de “reyes”.
Hoy por hoy sólo se centra en: ¿Que consola tienes? y otro dice la PS3, y el otro dice: -¿Y por qué no te compraste Xbox 360? Es la mejor….
¿Diferente verdad?
Ahora sólo miramos la máquina sin saber si nos llenará, y el consumismo de decir: ¿Que juego de guerra más guapo? Me lo voy a piyar!…
En fin,.. diferentes formas de vistas generacionales, donde antes, jugar a un Livinstone Supongo, era ser la ostia, y ahora que conozco a gente que te mira con cara de bicho raro te dice: -¡¿Aun juegas con esos juegos?! Si son malos y viejos. Y otros dicen: -No me gustan esos juegos viejos hechos con rotulador.-
Y he aquí donde ves, la nueva incursión y la diferencia que hay de ilusiones y ocio por parte de los principios de los 80.
Un saludo.

8 de febrero de 2011 a las 21:53
Add rating 1  Subtract rating 0  

Hola Dani! anda! no sabía que eras de mi quinta oye!. La verdad es que somos todos (e incluyo a David) unos medios carcas. Es decir que a los niños de ahora se la pelan los juegos en 2d de la Master System, de la Nes, de la Megadrive y más aún de las reliquias de Spectrum y Amstrad. Sólo nosotros, dinosaurios del mundillo podemos apreciar como se debe las operas primas de los videojuegos. Por eso no podemos llenarnos de ira cada vez que escuchamos a un muchachito de 17 años hablar despectivamente de una joya llamada Kung Fu Master, Green Beret, o Gradius. Es simplemente que nosotros tuvimos nuestra generación de sprites, de sonidos enlatados y cartuchos o cintas de plástico y ellos tienen sus Dvds, su Blue Rays, sus Hdmis, sus Lcds…etc. Auque no se puede negar que ésta generación está bastante bien. Ahora se recogen los frutos que se sembraron con la llegada de la Playstation y el tratamiento adulto que se hacen a los videojuegos (aunque para muchos todavía estemos jugando a “los marcianitos”…pero ese es otro tema). Eso es algo que nos hemos ganado. Pero sólo nosotros sómos capaces de sentir la esencia de un videojuego y sentirlo al máximo sin dejarnos influenciar por la calidad de sus gráficos. Es cierto que, si un juego, si dispone de buenos gráficos y es divertido, mejor que mejor, pero la madurez tiene un grado. Y en ese grado es donde nosotros disponemos del poder de conocimientos y experiencias para determinar si un juego es bueno, aceptable o mediocre, sin caer en el sinsentido de recursos visuales que nos brinda la tecnología, que hacen que, un juego, a pesar de ser una castaña, se coloque en lo más alto de la lista de ventas, escondido tras unos buenos gráficos, una banda sonora de ensueño y un nombre. El ejemplo más característico que conozco es el Final Fantasy XIII, alabado por la chavalería y despreciado por los jugadores veteranos…como nosotros.

9 de febrero de 2011 a las 11:53
Add rating 2  Subtract rating 0  

Por cierto, ¿habeis visto ésta noticia?
http://www.pixfans.com/elite-revivira-el-spectrum/

9 de febrero de 2011 a las 12:37
Add rating 0  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#8

La vi antesdeayer, pero la verdad es que hay muy poco información al respecto y pocos datos fiables, a parte de una declaración de intenciones por parte de Elite, así que cuando pueda corroborar un poco más la info supongo que escribiré un artículo al respecto, si nadie se me adelanta, claro.

Por cierto, para este tipo de noticias iría bien crear un apartado en el foro, así podéis poner este tipo de enlaces donde todos puedan verlo y contribuir un poco, así que ya os informaré sobre esto ya que vamos a incorporar un par de novedades en el Foro. Muchas gracias por le info!

9 de febrero de 2011 a las 16:22
Add rating 1  Subtract rating 0  

Pues sí Dobrigin, en abril 34 tacos. Me alegro saber que hay mucha gente de nuestra quinta por aquí. Yo pensaba que tenías unos 28 años o por ahí. Me alegro, la verdad aunque nos pese la edad o… los bits. :D Pero mejor cumplirlos, ya que si no lo cumpliesemos sería mala señal.
Me ha molado mucho tu avatar del nick, has pasado de Link al logo de DreamCast, está guapo sin duda alguna. ¡No te había conocido al cambiar el logo!
Y que decir del link… ¡Que alegría más grande! Joer si se cumple me lo pido. No sé por qué, pero me dá que va ha ser como el átari legend (esa consola 2600 con juegos en su interior) pero con forma de Spectrum algo más reducido, con un sistema operativo tipo android o algo así, conexión internet y su respectivo emulador y su disco duro… ¡Joer como me gusta soñar!
¡Lo queremos ya!

9 de febrero de 2011 a las 18:46
Add rating 0  Subtract rating 0  

Cuánta razón tienes, David V. El tiempo es un suspiro y hay que aprovecharlo. En nuestro caso, compartimos el hobbie de los videojuegos, pues como bien dices tú, hay que mirar bien con lo que se juega, ya que las horas, los días, los meses y los años pasan sin darnos cuenta y no podemos perder ese tiempo tan preciado en juegos mediocres o normalitos. Y en efecto, los gráficos los dejamos para los jugadores noveles de 14 y 15 años. Los veteranos con algo de cordura exigen otras cosas antes que ese aspecto, como son; jugabilidad, control, argumento, ambientación, diversión…
Hoy mismo he comenzado un juego de PlayStation 2 que tenía en mi estantería pero no lo había estrenado (tengo tantos y tan poco tiempo) aún. Lo comencé hoy a dobles con un amigo que ha compartido muchas batallas conmigo a lo largo de los años en este apasionante mundo, el juego al que me remito es el Baldur’s Gate: Dark Alliance II. 4 horas hemos estado avanzando. Lo continuaremos durante la semana que viene otro día que tengamos ambos ese preciado tesoro como es el tiempo.

10 de febrero de 2011 a las 0:52
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 56
#11

¿No te importan los gráficos y para representar las prehistóricas 3D de Virtua Racing pones fotos del Sega Ages de Playstation 2 -juegaco del 15, como casi todos los Sega Ages- que tenía un lavado de cara alucinante?

Quien lo diría

14 de febrero de 2011 a las 20:43
Add rating 0  Subtract rating 1  
Autor de Infoconsolas
#12

Bueno, creo que el artículo plantea muchas cosas interesantes como para discutir si la foto es del Sega Ages. Seguro que la gente ha entendido que los gráficos de la foto no son los del GRID.

16 de febrero de 2011 a las 8:40
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 56
#13

Hombre pero el Volumen 8 es precisamente solo eso, gráficos, nada más. De hecho es tan ‘nada más’ que ni tan siquiera tiene los extras de la versión 32X. Solo es una mejora gráfica alucinante (ya la quisieran muchos remakes), más resolución que el arcade y 60FPS totalmente estables

Por ejemplo el Volumen 2 (Monaco GP) sí que aportaba algo más ya que es un arcade que jamás estará emulado (por aquello de que usaba lógica discreta, no tenía microprocesador) y el “remake clásico” es lo más cercano que se verá al arcade original

Pero ya digo, VR era solo una evolución en el apartado técnico. Ojo, que no digo que sea malo, de hecho es la mejor versión del juego, pero si no buscas gráficos entonces pon un pantallazo de la versión de Mega Drive (que es muy buena), la más simple de todas

18 de febrero de 2011 a las 20:21
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!