La nueva generación de consolas
14
Escrito por Ismael Q.
2 de mayo de 2012

Una nueva generación de consolas se acerca. La potencia gráfica de estas nuevas consolas superará con creces todo lo que hemos visto anteriormente, incluso en los PC más potentes. Sus potentísimos procesadores permitirán la creación de físicas y de inteligencia artificial como nunca hemos visto antes. Estas grandes máquinas permitirán crear propuestas más innovadoras. Yo ya estoy impaciente por la salida de las nuevas consolas. Y por darle mi dinero a compañías que me ven como ganado.

La carrera de la nueva generación de consolas de sobremesa empezó el último E3 con el anuncio de Wii U y los aficionados y los medios se preguntan con qué contraatacarán Sony y Microsoft. Yo pregunto: ¿Es necesaria una nueva generación de consolas?

Según parece, Wii U no alcanzará la potencia de Xbox 360. Además, su innovación como máquina consiste en la unión de dos tecnologías ya existentes (una consola de sobremesa con una tablet) que pienso que podría haberse dado sin la fabricación de un nuevo producto (conectando una tablet de las que ya están en el mercado con un pc o consola actual). Las otras consolas no creo que lleguen más allá de lo que se ha visto en pc con un hardware que ya está en el mercado. Algunos podréis pensar: “es bueno que las consolas lleguen al nivel del pc en hardware”. ¡Qué pena que esos engendros no sean consolas puras, sino híbridos entre consola y pc, con lo peor de las consolas y lo peor del pc! Uno escucha rumores sobre la nueva consola de Sony que cuentan que los juegos solo serán válidos para una consola, que no habrá retrocompatibilidad y se indigna. ¿Es así como se trata al arte y a los jugadores?

El que un fabricante de consolas pueda controlar el software, los servicios y los usos de sus consolas puede llevar a prácticas abusivas que afectarían a los jugadores o a los desarrolladores y proveedores según convenga a los intereses del fabricante, como ya hemos visto en esta generación. Ahora quieren ir más allá. Si las nuevas consolas no ofrecen nada nuevo, han perdido la sencillez de antaño y sus condiciones son abusivas, ¿para qué las queremos? ¿No será mejor un PC para mostrar un gran apartado técnico o una consola de las ya existentes para jugar a un juego sin las complicaciones del PC?

En otro orden de cosas, pienso que ya tenemos suficiente potencia de procesamiento con el hardware actual para la creación de videojuegos. No necesitamos apartados técnicos mayores de los que ya han aparecido en el medio para la expresión artística. Lo que sí sería necesario es el perfeccionamiento de los nuevos sistemas de control (Wiimote, Kinect, Falcon), ya que la principal característica del medio es la interactividad, y el abaratamiento del hardware. Debemos dejar de lado la idea de que cada x tiempo tiene que salir al mercado una nueva generación de consolas. Aunque esto pueda resultar sencillo para el lector medio de Infoconsolas, para los jugadores “jarcor”, aquellos que desprecian la Wii y los juegos antiguos, será difícil de entender. La idea de progreso se ha ligado al crecimiento tecnológico y los videojuegos, a la tecnología. Así que el crecimiento de los videojuegos se ha equiparado al crecimiento tecnológico. Pero esto no es así.

Un videojuego es fruto del pensamiento, no de un proceso de creación tecnológico. Por sus peculiaridades, este medio depende de las máquinas que van a ejecutar el juego en cuestión para poder utilizar o no todo tipo de recursos en su creación. Yo creo que ya tenemos el hardware suficiente entre consolas y PC para poder crear todo tipo de obras sin restricciones, no necesitamos más. No pienso cambiar de idea hasta que venga un desarrollador diciendo que le falta potencia para emplear un recurso con valor artístico.

Me llamó mucho la atención cuando Imsai8080 en su artículo “Treinta años de Spectrum y mis diez juegos favoritos” comentaba que había ciertos desarrolladores de juegos de Spectrum que distribuían sus creaciones en formato físico después de 30 años. Si estos desarrolladores creen que la potencia del Spectrum es suficiente para sus juegos, ¿por qué no pueden conformarse otros desarrolladores con la potencia de otras plataformas más recientes y más potentes como las consolas de 128 bits o las actuales? El futuro de los videojuegos está en la estandarización de plataformas. No puede ser que, tras cierto tiempo, se deje de publicar cierto juego aún si la nueva consola es compatible con él. Más flagrante es todavía que quiten la retocompatibilidad y luego vengan con una remasterización en HD cuando lo que deberían hacer es una reedición con un precio ajustado. Pero claro, los juegos son de usar y tirar, y, si hay algo útil en lo que se ha tirado, se recoge y se vuelve a utilizar como buen carroñero. Es así como ven las grandes empresas culturales el arte hoy en día.

En definitiva, las nuevas consolas solo son una campaña de marketing para que caigáis en el juego de las compañías fabricantes, que cada vez tienen prácticas más abusivas. Si queréis grandes gráficos, pasaros al PC. Puede que el hardware sea más caro y que dé problemas, pero los juegos son más baratos y es un sistema abierto, no condicionado por los caprichos de ningún fabricante. Si no os importan los gráficos, las consolas de esta generación y anteriores son suficientes para disfrutar de los videojuegos sin complejidades. Y para estas consolas se podría seguir publicando obras, sobretodo las que tienen soporte óptico (recordad: los cartuchos son caros de producir). No necesitamos máquinas más potentes.

Fuente imágenes (conceptuales): ps3maven, muygeek

 

Ficha del artículo:
Autor:
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


14 comentarios

Webmaster de Infoconsolas
#1

Bienvenido a Infoconsolas Ismael!

Estupendo primer artículo. Por lo que veo tu estancia por aquí será bastante llevadera y acogedora ;)

Saludos!

2 de mayo de 2012 a las 19:02
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#2

Y eso que no mencionaste los odiosos DLC, circulo ahce dias una noticia de unos chavos que hackearon o no se que le hicieron a un juego de Capcom (si no mal recuerdo) y sacaron todo el contenido coutlo. eprsonajes y demas, lo cual estaba reservado para un DLC a mi esa noticia me causo alegria pues me dije: andele por andar con esas cosas del DLC, estos chavos resultaron mas inteligentes.

Creo que en las ultmas consolas se han dejado llevar mas por las graficas que por la creatividad o el echo de inventar juegos nuevos pues como que ya ahora todo es muy repetido, Fifa y PES cada año, Resident Evils, Metal Gear, SF4, Pokémon y la lista es interminable pero la realidad es que si los usuarios noc omrparan todo esto la cosa seria diferente, pero no es asi ahi seguimos como borregos comprandolos cada año.

Y bueno ya para despedirme recuerdo el año 1994 cuando fue el mundial en USA, en ese año salieron como 10 juegos de futbol (incluyendo el juego oficial del mundial) y tenias mucho de donde escojer, ahora solo salen (en poca del mundial de futbol) un FIFA capado dedicada al mundial, yo mas que graficas prefiero diversion y una beuna tematica, aun disfruto de mis juegos de GB,GBC,NES,N64SNES,y NGC.

2 de mayo de 2012 a las 19:42
Add rating 1  Subtract rating 0  

Antes de nada bienvenido a infoconsolas compañero:)

Respecto al artículo, totalmente de acuerdo, no necesitamos máquinas más potentes, sino mejores herramientos para exprimirlas..

2 de mayo de 2012 a las 20:26
Add rating 0  Subtract rating 0  

Bienvenido.

Estoy totalmente de acuerdo contigo Ismael, pero a lo referente de pasarnos al PC… ufff… escalofrío me da.
Como bien has detallado, si que te afirmo es que el hardware es mas caro y da problemas (algunos tontos y otros para mandar al PC a tomar…), eso por no contar los virus, actualizaciones, etc,…
A mi punto de ver, los PCs tienen muy buena potencia, pero superior a una consola actual,… uff, un gran reto. Hay que añadir que para todas salen los mismos títulos y que son adaptaciones o conversiones o ports, como quieras llamarlos, pero pocas cosas en las que hace un poco mas barato los juegos en PC, pero no me enrollaré. Yo he estado así años y al final me encuentro con 4 PCs en casa ya,… ¡A mí eso me jode!
¿Que cuantas consolas tengo? Pues estas con los años, muchas se revalorizan pero un PC,… que mal lo tiene.
En fin, entre gustos colores, pero si es cierto que no hace falta más consolas para potenciar las gráficas. Hace falta trabajar bien y honradamente.

2 de mayo de 2012 a las 21:24
Add rating 0  Subtract rating 0  

Otro ejemplo es que en japón siguen saliendo 3 o 4 de Dreamcast cada año.Sinceramente no me explico porque se deja morir a una consola,solo por la costumbre de “actualizarse”.

2 de mayo de 2012 a las 23:36
Add rating 0  Subtract rating 0  

Da gusto leer textos de gente madura y coherente. Claro que lo importante es el arte en sí, la innovación, ideas nuevas… Lo de menos es la potencia gráfica. Al igual que ocurre en el cine, de nada sirve un gran despliegue de efectos especiales, tanto visuales como sonoros si no van acompañados de un gran fondo. Igual en la música, la literatura, el teatro… El arte, arte es. El resto dejadlo para toda esa comuna superflua que solo ve la superficie sin rascar y ver el fondo.

Un ejemplo muy claro son los seguidores de juegos como Call of Duty y compañía con sus campañas online. Tiros y más tiros. ¡Ojo, no digo que sean malos juegos!, solo hablo de una superficialidad de la cual se enamoran ejércitos de jóvenes con hambre de acción.

Buen artículo, Ismael.

Bienvenido.

3 de mayo de 2012 a las 0:46
Add rating 0  Subtract rating 0  

Gracias por la calurosa bienvenida. La verdad es que pensaba que el artículo iba a crear algo de polémica. Algunos temas relacionados con el tema y el porqué del artículo no los he expuesto o lo he hecho brevemente para no hacer el artículo muy denso. Ya los trataré en futuros artículos. Este sitio parece ser el sitio perfecto para expresar mis preocupaciones por el medio y su futuro y compartir mis extravagantes ideas. Tengo un punto de vista muy particular debido a mi experiencia personal y a mis influencias. Espero aportar riqueza a este lugar.

3 de mayo de 2012 a las 20:23
Add rating 0  Subtract rating 0  

Siempre tratando de vendernos lo peor a precios enormes , no les importan los usuarios, solo el dinero.
Siempre tratandonos como a unos frikis-perritos que se lo compraran todo
Siempre igual
Han perdido el norte , ¿que va a ser lo proximo ? ¿que te cobren hasta mirar la publicidad de un juego ?
Yo me quedo con la N64 y que hagan lo que quieran.
Deberiamos de joderlos , no comprando nada , seguro que asi se darian cuenta de las cosas.
Y nintendo tenia que ser … se pegaran el batacazo
PD: y lo fantastico seria que SEGA reapareciera y les enseñara algo.

6 de mayo de 2012 a las 22:53
Add rating 1  Subtract rating 0  

¡¡¡Nintendo..!!! ¡No nos defraudes!

Una parte de mi sabe perfectamente que todo lo anterior en este artículo es totalmente cierto, es verdad, pero la otra parte de mi quiere esperar a experimentar la nueva generación antes de emitir prejuiciosos comentarios. Quiere darle una oportunidad a la marca que amo desde hace 26 años.

Sin lugar a dudas vuelo muy alto y creo que caeré de mucha altura…

8 de mayo de 2012 a las 3:01
Add rating 0  Subtract rating 0  

Muy buen articulo amigo ismael, personalmente estoy de acuerdo contigo, siento que a las consolas actuales no se les ha sacado el jugo (por asi decirlo) y estar ya pensando en un ps4 o un xbox 720 me parece algo excesivo, esta generacion ha traido muchas cosas buenas, asi como malas compañias como activision tomaron franquicias tan disfrutables como guitar hero y la hundieron totalmente (llevandose a dj hero con el) mientras capcom lanza el mismo juego tres veces como probando a ver que tan tontos somos (SF 4 y sus dos versiones, marvel vs capcom 3 y ultimate MvC 3 lanzado 6 meses despues), y el DLC… que aunque hay compañias que lo aprovechan de manera inteligente (rockstar, EA…. a veces) pero otras como capcom (otra vez) sienten que somos estupidos o algo, lo de Street Fighter x tekken no tiene nombre (por cierto jesse1978 este es el juego que mencionas) donde los personajes adicionales estan en el disco y pretenden vendernos el unlock de 500 kb por 20$ o mejor aun que compremos la version de PSvita… hay veces que no se a donde vamos a parar… pero tomando en cuenta lo bueno y lo malo debo decir que he disfrutado esta generacion de consolas a tope… solo que no quisiera que se terminara tan pronto

8 de mayo de 2012 a las 5:02
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 8
#11

Sucede que en ciertos puntos de vista de los videojuegos la tecnología si importa. A veces el nivel gráfico es muy importante para transmitir con mayor poder una historia (por ejemplo, creo que la saga Final Fantasy se vio beneficiada al poder incluir voces). La texturas importan en las expresiones faciales, así también las físicas en las animaciones. La IA se beneficia con mayores capacidades de procesamiento. Kojima no pudo crear su campo de batalla ideal por limitaciones en cuanto al almacenamiento. Lo de las posibilidades de interacción que se mencionaron también es cierto. Nadie dijo que existe un límite en cuanto a la cantidad de personas interactuando entre sí simultáneamente. Hace un tiempo pude ver una demostración técnica de Nvidia que mostraba un prototipo capaz de crear nuevos entornos en función de lo mostrado en pantalla (algo al menos remotamente similar a los dungeons aleatorios de Diablo). Ahora usen su imaginación, y las posibilidades al servicio de la capacidad artística y/o de expresión de los videojuegos podrían ser mayores.

Esto es una de las grandes cualidades de este medio: posee un real y objetivo potencial de crecimiento; más allá de la creatividad de sus desarrolladores. Los videojuegos están realmente vivos, aún tienen mucho por recorrer.

Buen artículo, saludos!

3 de junio de 2012 a las 8:02
Add rating 0  Subtract rating 0  

Exelente articulo, me loguie solo para felicitar alredactor de este articulo porque me parece muy acertado y maduro,yo pienso igual es mas aun juego con mi gamecube de vez en cuando porque pienso que que para mi nunca moriran los juegos buenos y desde que soy jugador desde alla por 1990 con la nes e tenido todas las consolas de nintendo y pienso que aunque sigan sacando nuevas consolas cada 5 años para mi los juegos de nes snes n64 gc y wii seran igual de buenos y divertidos porque un juego es bueno no por sus graficos sino por su magia que te transmita y te haga sentir que estas disfrutando de algo especial, los juegos de ahora tienen unos graficos que cada dia se parecen mas a la realidad pero cada vez son mas faciles con un checkpoint cada 5 minutos de juego y antes con la capacidad de una snes se hacian obras de arte que tenian mas reto que cualquier juego de ahora, no es ue este diciendo que lo de antes era mejor sino que que tanta capacidad hay en las consolas de esta generacion pero aun no an sabido explotarlas al maximo. espero que nintendo saque juegos muy buenos mas hacia los jugadores tradicionales y que esta wiiu sea muy buena en catalogo, pienso comprarla pero despues de un año de salida para cuando el catalogo haya despegado. saludos que esten bien.

7 de junio de 2012 a las 6:05
Add rating 0  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#13

Antes de nada, bienvenido (aunque ya lleves un mes por aquí ;) ) compañero.

Muy de acuerdo con tu artículo, la verdad es que las nuevas generaciones de consolas ya no despiertan el interés de antaño de saber “que veremos nuevo”, porque sabemos que es difícil ver mejoras notables y que las compañias solo buscarán mejorar una cosa: Sus beneficios. De todas formas por ahora los datos económicos les dan la razón, y hasta que las consolas dejen de ser “la moda” y se queden los que realmente disfrutan de los videojuegos las empresas no mirarán más por los jugadores de siempre que por el dinero.

10 de junio de 2012 a las 19:57
Add rating 0  Subtract rating 0  

Pero dejen de hablar boludeces….

“Estoy totalmente de acuerdo contigo Ismael, pero a lo referente de pasarnos al PC… ufff… escalofrío me da.
Como bien has detallado, si que te afirmo es que el hardware es mas caro y da problemas (algunos tontos y otros para mandar al PC a tomar…), eso por no contar los virus, actualizaciones, etc,…
A mi punto de ver, los PCs tienen muy buena potencia, pero superior a una consola actual,… uff, un gran reto. Hay que añadir que para todas salen los mismos títulos y que son adaptaciones o conversiones o ports, como quieras llamarlos, pero pocas cosas en las que hace un poco mas barato los juegos en PC, pero no me enrollaré. Yo he estado así años y al final me encuentro con 4 PCs en casa ya,… ¡A mí eso me jode!
¿Que cuantas consolas tengo? Pues estas con los años, muchas se revalorizan pero un PC,… que mal lo tiene.”

WTF ?? hace 2 años tengo mi pc sin formatear…. sin virus…¿?..lo de la “superioridad” te paso a explicar.. estoy en la pc jugando battlefield 3..mientras tambien tengo abierto Call of dutty MW 3…. e un monitor aparte esta mi amigo mirando tv… y mientras tanto llamo al celular a otro amigo por skype..todo con la misma Pc y vos ..a no disculpame me olvide vos tenes playstation 3

Pd: sin contar que a mi se me ve mejor el mismo juego que vos esta jugando ahora

12 de julio de 2012 a las 13:04
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!