La Ecuación
14
Escrito por Raúl Factory
24 de septiembre de 2011

No hace mucho salió una noticia que indicaba, que según un estudio de mercado, sólo un 10% de los usuarios que compran videojuegos los acaban. Sinceramente, la noticia me impactó porque la veo un poco fuera de la realidad. No quiero poner en duda el estudio realizado, pero considero que a la interpretación le faltan algunos matices.

Por ejemplo, el universo analizado y más concretamente la muestra dónde este resultado se acentúa más. Es posible (seguro), que estos datos los tienen, pero yo no los he visto publicados (si alguien los tiene, que me los haga llegar). Parecen detalles tontos, pero son básicos para interpretar el resultado final.

Me explico. No hace falta haber estudiado física cuántica, para darse cuenta que el patrón de comportamiento de un chaval de 18 años en relación a los videojuegos, es totalmente diferente al de un joven de 35 años. Sobre el papel, con 18 años se suelen tener pocas responsabilidades económicas, por lo que si tienes ingresos, lo normal es que se lo gastes en tus hobbies. ¡Ojo! No lo critico, porque yo he pasado por ahí, y he hecho lo mismo. Esta actitud normalmente deriva en un consumo compulsivo para llenar algún vacío de tiempo o espiritual, de forma que lo normal es acumular juegos en la estantería. Comprar a discreción con un único criterio. Jugar a algo nuevo. No importa acabar el juego, lo importante es decir que lo tienes y que has jugado.

Por otra parte, el perfil del joven de 35 años, suele ser diferente. Con esta edad, normalmente tienes responsabilidades económicas, eres independiente, pero compartes tu vida con alguien y es posible que tengas familia. Además, en algunos casos, el trabajo te absorbe. Con este panorama, lo normal es optimizar al máximo tu tiempo libre, de forma que asumes que jugar a la consola o al PC será en momentos concretos. Si consigues extrapolar esta sensación a la compra de videojuegos, te das cuenta que aunque quieras comparte varios títulos, la realidad es que todavía tienes pendiente en casa dos o tres títulos. Con lo cual, o es un título que consideras imperdonable no tenerlo ya para darle la exclusividad de tu free time, o te esperas a acabar lo que tienes en casa y ya volverás otro día a comprar. Al final la ecuación se resume en:

Juego que me compro = Juego al que juego hasta que me lo acabo.

Esta ecuación es 100% aplicable en cualquier momento y además parece que tiende a infinito.

Con estas premisas, no entiendo como sólo el 10% de los jugadores acaban sus juegos. En mi caso, y concretamente en PS3, me he acabado todos los juegos que tengo, excepto uno que lleva tiempo en la estantería y quizás sea la excepción que confirma la regla. Se trata de Dead Space, pero este se merece una entrada para él solo.

No obstante, esto sólo son patrones de comportamiento o actitudes entre los gamers. Todas válidas. Al fin y al cabo se trata de un hobby y cada uno lo disfruta a su manera. Y vosotros, ¿cómo lo disfrutáis?

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: , , , .
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail



14 comentarios

Hola Raul, me ha gustado mucho tu planteamiento en el artículo que has escrito. Aunque creo que la ecuación que has descrito se puede cumplir pero con matices. No es lo mismo jugar a shooters, juegos deportivos, lucha, plataformas, etc que a un rpg. Me gustan casi todos los generos pero el del rpg es mi debilidad y aunque casi no tenga tiempo para acabarmelos sigo comprandomelos. Se me acumulan en casa, despues de haberlos catado por unas horas, pero siempre acabo pillandome un nuevo titulo y vuelta a empezar. Hay veces que los sacrifico para la adquisición de un nuevo rpg en mi estanteria, pero básicamente mi ecuación se reduce a: juego que me compro=juego que me acabaré cuando pueda. A veces pueden pasar años hasta que eso ocurra (como fue el caso del Zelda Wind Waker), pero básicamente se reduce a eso. Si los compro es porque sé lo rápido que se mueve este mundo y el título que hoy tengo al alcance de mi mano dentro de dos años puede convertirse en un must have muy revalorizado en ebay. Además dentro de dos meses seré padre por primera vez y mi tiempo se va a reducir al máximo…aún así sigo comprando…quien sabe? será mi hijo quien los disfrute algún dia? jejeje, me gusta pensar que sí.

24 de septiembre de 2011 a las 22:09
Add rating 1  Subtract rating 0  

@Dobrigin Me gusta tu matiz. Además de alguna forma coincidimos en que a mi también me gustan los rpg y que yo ya soy padre desde hace 5 meses. Así que sé un poco de que va esto.
No obstante, yo prefiero coger un rpg y exprimirlo, antes de empezar otro, ya que me gusta meterme de lleno en una historia hasta el final. Son forma de jugar, diferentes, pero todas válidas.
Mucha suerte con tu próxima paternidad y tranquilo, que hay tiempo para todo!! :)

24 de septiembre de 2011 a las 23:58
Add rating 2  Subtract rating 0  

Gracias por tu apoyo, la verdad que estoy un poquillo acojonao pero supongo que es normal jeje. En cuanto a los rpgs me gusta catarlos todos, según el momento. Hay veces que me apetece un action rpg y pillo por banda el Rogue Galaxy. Otras uno clasico, pues cualquier Dragon Quest. Otras algo mas “profundo”, pues Xenogears y así…. No te miento, es un puñetero lio, pero a veces tengo la sensación de que si no los juego alguna vez en un mes es como si hubiera tirado mi dinero. Cuando uno no me convence demasiado desde un principio como fue el caso de Mass Effect contribuye a abaratar la adquisición de alguna joya deseada, en este caso fue Tales of Symphonia. No sé, creo que tienes razón y deberia sumergirme de lleno sólo en uno, porque como bien dices, hay tiempo para todo. Gracias compañero!

25 de septiembre de 2011 a las 0:29
Add rating 1  Subtract rating 0  

buff!, pues cuando tengaís dos como yo, entos la ecuacíon se transforma en: juego=duración normal* 10 /fs-46h donde fs= fin de semana…
por ahora el juego de rpg que estoy acabando es el de “padre de dos fieras” con nivel 30 Consejo: aumnetar la stamina y la paciencia en cada subida de nivel…

25 de septiembre de 2011 a las 9:46
Add rating 1  Subtract rating 0  

Gran artículo aunque creo que no dices nada de otra ecuación muy de moda:

Acbar un juego = Conseguir todos los logros?

25 de septiembre de 2011 a las 14:54
Add rating 0  Subtract rating 0  

los logros es una trampa que usan las desarrolladoras para alargar un juego de manera artificial,que normalmente emmascara una duración muy corta de un juego.

25 de septiembre de 2011 a las 16:56
Add rating 1  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#7

Interesante artículo, yo sí creo que la ecucación real pueda ser que el 10% de los juegos comprados sean los únicos acabados. Creo que la industria de los videojuegos ha entrado en la última década a un ritmo de consumo brutal que ha hecho que la gente compre muchos videojuegos, pero no tenga tiempo y/o ganas suficientes para acabar ni la mitad, esto unido a algún que otro videojuego que compras y luego te defrauda, pues puede ser que sí. Yo creo que acabo algo menos de la mitad de los videojuegos que cato, pero conozco gente que tiene 10-12 juegos y ha terminado 4-5, jugando a 2-3 desde hace meses.

25 de septiembre de 2011 a las 19:14
Add rating 0  Subtract rating 0  

@Martin Gamero Prieto: Entiendo un juego acabado, cuando la historia principal llega a su fín de forma natural. Disparar 50 veces a una paloma desde un tejado o beberte 500 jarras de hidromiel en el pueblo de al lado para conseguir un trofeo no lo veo trascendente para acabar el juego.
A mí, lo logros no me aportan nada especial, pero entiendo que haya gente que le guste la posibilidad de conseguir un trofeo o un logro. Como indico al final del artículo, cada uno disfruta los videojuegos como quiere!! :)

25 de septiembre de 2011 a las 22:14
Add rating 1  Subtract rating 0  

La verdad es que cada uno tiene un “trofeo” cuando adquiere un juego; bien con pruebas de retos, pantallas secretas, o finalizar un título tanto si lo pasas con el 100% como si es un 95%.
¿A qué se debe que uno deje el juego a un lado? Hay diferentes motivos y respetables:

Desde personas que no disponen de tiempo y el hecho de poder jugarlos unas pequeñas horas semanales hacen que no se enganchen por que han olvidado los objetivos a realizar o donde ir cuando el juego lo exigía.

El sensacionalismo de la prensa especializada y los anuncios de un juego que normalmente suele ser un remake o una continuación y pasa a ser un juego flojo porque no aporta, ya no sólo el nivel esperado de las nuevas tecnologías sino en el argumento-historia.

El recuperar juegos, aprovechando que ahora son más baratos viendo como está la especulación del videojuego, que quería y deseabas tener y por motivos varios, no lo tuviste nunca.

El consumismo compulsivo, al que no estoy de acuerdo en este artículo, ya que muchísima gente que no conoció las generaciones pasadas, dicen: -¿¡Como puedes jugar a juegos tan viejos!? ¿¡Acaso no mola más los gráficos de las consolas de hoy!?- esta misma gente compra juegos actuales y móviles de última generación sin valorar el verdadero valor o espíritu que conlleva y marca en nuestra juventud (y esto si que es un problema).

Coleccionismo para satisfacer la necesidad del espíritu “infantil” nos acompañe, en forma de homenaje, a la tierna y bonita etapa de nuestras vidas representada en nuestras estanterías cual trofeo deportivo nos indica lo que fué o fuimos aquella época.

Todo es aceptable, porque el único objetivo es el soñar, divertirse, desconectar de esta vida monótona y cargadas de responsabilidades que hacen evadirte temporalmente, dándole un respiro de “aire fresco” a nuestro cerebro, tan satisfactorio como leer un libro, ir al cine o tener vacaciones, que al fin y al cabo todo se traduce en: Desconectar y disfrutar.

Hay gente se queda muy satisfecho cuando cumplen la meta del título, pasárselo. Pero hay personas que deciden ver otra historia nueva o continuarla en otro momento y esto no hace menos respetable al jugador.

Lo cierto es que,… en cierta medida, las compañías nunca pensaron que hay algo cruel en esto, que es: Si tu juegas y le dedicas tiempo serás premiado, y si no eres un perdedor o jugador frustrado, y esto es lo que hacen debates entre personas que discuten o no están de acuerdo de quien lo hace bien y quien lo hace mal. Y aquí entra las compañías, que te dicen: -No importa. El siguiente te gustará más porque aportamos cosas nuevas para interactuar con el jugador, así que compraté la siguiente parte que te gustará mas…- Cuando en verdad les importa un rábano esto, porque su trofeo es vender aunque el producto sea corto, flojo, etc… porque he ahí su trofeo; ganar el dinero que damos y poco les importa (por no decir nada) la satisfacción del jugador.
Y he aquí cuando uno ve que hubo tiempos mejores y con grandes títulos que dejamos apartados y que rescatamos del cajón o trastero al ver la “historia” que nos aportan las compañías actualmente cuando han pasado de ser: -El éxito de ventas de un juego- a -¡Hemos ampliado nuestras oficinas y ganamos millones y vivimos mejor que nadie! Y esto sí dice mucho de las compañías, aunque desgraciadamente, como he dicho, poco les importa.
Así que,… conclusión: Por mi parte, sigo jugando a títulos “viejos” porque aportan muchísimo y ya jugaré con otros que tengo “abandonados”, puesto que quiero exprimir mi época dorada y los títulos que dejé, aunque esto me llevó hace un mes a comprarme: Zelda Majora´s Mask (cuando estoy liado con el primero de N64), jugar en Wii a Metroid Prime Trilogy cuando me he pasado al de Super Nintendo, y al igual que Alien 3 de Snes ya que en PS3 y XBOX 360 no se lo pasan ni los desarrolladores de dicho título.
Así que creo, que aunque tenga muchos juegos, una casa empieza por los cimientos y no por el tejado, así podré entender de forma más lenta y objetiva, jugando a títulos de “ayer” y poco a poco, recuperando tiempo perdido, me acercaré a los actuales, para tal vez intentar ver, en que se basan exactamente al sacar un juego continuación, cuando actualmente veo sólo: 3D, graficos millonésimamente poligonales, y imágenes super realistas, y que dices: -Vale, ¿que historia tiene? ¿Donde está el “gancho” en este juego? ¿Que le ven?

26 de septiembre de 2011 a las 2:37
Add rating 2  Subtract rating 0  

Yo no soy mucho de comprar juegos, ya que uso el pc para jugar, y es “gratis” descargarlos.
Tengo varios, y no siempre los termino, ya sea porque el juego se puso monótono y dejó de llamar mi atención, o porque no tuve tiempo, o porque adquirí uno nuevo y dejé de lado el otro.
Un buen juego que me enganche, lo termino si o si, de eso no hay duda. Por ejemplo, un Metal Gear no puedo dejarlo a la mitad, sería un pecado. xD

Y puede que sea verdad lo del 10%, ya que no todos son tan fanáticos, hay muchos jugadores casuales.

26 de septiembre de 2011 a las 11:10
Add rating 0  Subtract rating 0  

Yo entre la nueva vida en común con la parienta, escribir para Infoconsolas, Pixfans y el palacio, tocar la guitarra eléctrica, seguir compitiendo en Futbol Sala y mi trabajo, que aunque digan que no trabajamos nada raro es el día que no echo 12 horas, tengo 0 tiempo para jugar.

Comprar si que soy de los que compran, pero soy del modelo de los que juegan un rato y luego, si tengo más tiempo libre, intento terminarlos, lo que deriva en que no he terminado ni un 10% de lo que he comprado en esta generación. Tengo ahora mismo el White Knight Chronicles II, Mortal Kombat y Zelda OOT esperándome para jugarlos, pero creo que desgraciadamente tendrán que esperar :-(

De verdad que envidio a la gente que es capaz de comprar un juego y, hasta que no lo ha terminado no compra otro. Pero en fin, aunque sea yendo a buscar chollos y buscando buenas ofertas también disfruto. Es otra forma de verlo.

Eso si, un par de partidas a Pac-man semanales no me las quita nadie :-p

28 de septiembre de 2011 a las 18:50
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 234
#12

Imsai8080 Y ahora eso de jugar Pac-Man es mas facil pues lo tienes en lso juegos del facebook, es perfeco para los que no tenemos tiempo.

Bueno pues como Dobrigin, Raúl Factory, y alienhunter77 me gustan muchisimo los RPG ahorita ando jugando (via emulador) el Dragon Quest 5 de Super Nes y veo algunas cosas que volvieron a poner en juegos mas recientes como el de entrenar y llevar monstruos contigo (genial).

Lo que me ha gustado de este juego es que tiene varios giros en la trama, al menos hasta donde voy ahorita han pasado dos eventos (no dare spoilers)en los que han pasado 10 años en cada evento (20 en total).

Pasando a otra cosa yo antes tenia esa formula(tenia como 15 o 16…ya llovio)de que si no terminaba un juego no lo cambiaba o no compraba otro lo malo fue que cada 8 dias queria comrprarme o cambiar otro por lo que durante 7 dias lo jugaba (en ese tiempo tenia mucho mas tiempo)a tiempo completo or decirlo asi, lo malo de esto es que no disfrutaba del juego y me hice un “acaba juegos”.

Hoy en dia juego muchos titulos retro eso si cuando tengo tiempo que lo mas seguro es que sea en fin de semana, ahorita ando jugando (en mi SNES) el TLOZ- A link to The Past. Para terminar si esa encuenta la hubeiran echo en la epoca del Atari 2600 creo que las personas que no acaban el juego seria del 100% jeje.

Saludos desde México.

29 de septiembre de 2011 a las 0:33
Add rating 1  Subtract rating 0  

@DANI_KICK: Tu reflexión es muy acertada. Parece, y últimamente más, que la industria del videojuego ve por un lado y los conumidores por otro. Ellos buscan negocio. Nosotros diversión.
Y efectivamente, hay que conocer el pasado para entender el presente y encarar el futuro con ciertas garantías.

@MatiasZERO: Es posible que el casual gamer desvirtue el resultado de la encuesta. De ahí mi interés en conocer todos los datos de la misma.

@Imsai8080: Optimizar el tiempo al máximo. Creo que casi todos andamos igual por aquí. Jugar a un juego hasta acabarselo, es como leer un libro o ver una peli hasta el final.

@jesse1978: Dragon Quest 5 de SNES es un juegazo. Lo disfruté mucho en su día y si recupero mi SNES, puede que lo rejuegue!

29 de septiembre de 2011 a las 9:48
Add rating 0  Subtract rating 0  

Gracias Raúl Factory por entenderme, ya me veía como un “caso único” al analizar las diversas situaciones en este gremio.
Matias ZERO: Es gracioso tu caso. La verdad es que Metal Gear (PSX) es un título impresionante (Game Cube también), pero justamente este título si lo dejas mucho tiempo y no sabes por donde has quedado o lo que tenías que hacer, tiene una opción cuando cargas la partidas donde te hace un “flashback” de lo que has pasado durante tu jugada. Ojalá, con los RPG, pudieran hacer esto, porque luego no sabes donde ir o que hacer.
Un saludo.

2 de octubre de 2011 a las 17:00
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!