Crónica de un consolero de la Next-Gen
17
Escrito por kaiser-77
5 de septiembre de 2010

La última consola que entró en mi casa fue una ps2 hace cosa de un año. Se puede decir que entró por títulos exclusivos como el Castlevania: Lament of Innocence o la saga Devil May Cry. La principal razón por la que tardé tanto en adquirirla, es que PS2 no tiene tantos títulos interesantes para mí comparándola con GameCube o el PC.

Desde que salieron al mercado Xbox 360 y Wii (la PS3 me importa más bien poco), he estado siguiendo su pista, pero por una cosa o por otra sólo me he fijado en la 360 por el flamante Gears of War. El mando de la Wii no me termina de convencer, quizá sea  un dinosaurio consolero :P .

El mes pasado, encontré a una persona que vendía la Xbox 360, y como le tenía muchas ganas a la consola no pude decir que no. Después de hablar con él quede en pagar 75€ por una Arcade con HDMI, un mando para el sat, cable HDMI/RCA, caja, fuente… vamos todo el pack.

Esta claro que una consola sola no hace nada, había que mirar otro mando y luego mirar los juegos.

Tonto de mí pensé que el mando costaría unos 30€ nuevo. Cuando llegué a la tienda y se lo pregunté me dijeron: Cada mando 46€ (45€ en la página oficial, la oferta es enorme xD), 30€ de segunda mano y 20€ si es uno no-oficial. Esta claro que no-oficial no lo vas a pillar, así que me pille uno de segunda mano. Con el susto en el cuerpo me fui a mirar los juegos.

Los juegos nuevos a los prohibitivos 60€ no son una opción, para eso se pillan en Europa que están por la mitad y/o se pillan de fuera de Europa si son Region-Free, y si tienen español. Menos mal que la mayoría de los juegos que busco son antiguos y/o baratos. Después de mirar en foros de c/v, tiendas (que vaya negocio tienen montado con la segunda mano) y ebay, pillé los siguientes juegos:

Kameo con el Gears of War Classic (ambos PAL UK), Gears of War 2, Dead Rising, Soul Calibur 4 y Call of Duty: Modern Warfare 2 (bastante más barato de lo que pensaba).

Cuando ya pensaba que ya habíamos terminado, me encuentro que para hablar por el live, hay que comprar unos cascos, no pasa nada, se mira ebay y el primero que vi (6€ a un vendedor de japón) fue el que calló, Pero claro, cuando te metes en el live hay que pagar por jugar… menos mal que Microsoft para meterte el gusanillo en el cuerpo te da un mes gratis.

Una vez con los cascos, el mando semi-nuevo, el mes gratis y el COD: Modern Warfare 2 me dispongo a jugar con un amigo. Me conecto al bazar y lo primero que veo son las tropecientas cosas que comprar: camisetas de equipo, mapas, trajes, efectos nuevos…

Como yo sólo quiero misiones cooperativas y pasar un rato agradable, no pasa nada. Me pongo a pegar tiros, a acabar con los malos, derribar algún helicóptero :P …  En esto que de repente el compañero me dice que se cambia de modo de juego, y me empieza a dar problemas… los problemas no son tales, es sólo que tengo que pagar por los packs Resurgence y Stimulus para el Modern Warfare 2 unos 2400 puntos (30€). Esto ya me pone de mala leche, pero cuando ya me terminó de indignar es saber que el verdadero problema, es que hay que tener un disco duro para poderlos tener y entonces es cuando dices, ya basta. Menos mal que me tuve que ir a cenar que sino…

Siempre he pensado que se puede aceptar los precios abusivos que pagamos los PALetos, se puede llegar a aceptar que haya que pagar por el servicio exclusivo online, se puede aceptar que seamos los últimos en recibir todo, incluso se puede aceptar que se rían de ti haciendo pagar por mejores efectos en el juego, más trajes… pero lo que no entra en cabeza humana es que para poder jugar en consola un rato en internet, te obliguen a pagar por mapas/contenidos que a larga cuestan lo mismo que el juego original.

Alguien me podrá decir que los puntos se pueden comprar más baratos, y que el live si lo buscas puede valer la mitad, y es verdad, pero comprar un juego a partes no es lógico, y que encima tengas que pasar por el aro si quieres jugar por internet… pues menos todavía.

Una vez contada mi historia, vamos a echar cuentas:

a) Segunda mano:

Consola (75), mando (30), juegos(99€), cascos (6) = 210

b) Si fuera nuevo:

Consola(180), mando(46), juegos(a una media de 45, son 270), cascos (6), cable HDMI (12) = 514

Ahora hay que sumar otras cosas:

Disco duro de al menos 20GB (20-60€), live (30-60€ al año), dlc (échale unos 10-15€ por cada uno, poniendo como ejemplo cada dlc del Modern Warfare 2 que son necesarios para jugar).

Si echamos cuentas me sale que me he gastado como mínimo a 230€ + 30-60€ al año del live + 10-30€ al menos por dlc que quiera. En mi caso, sólo hay 3-6 juegos más baratos pero aún le queda mucha vida a la consola, y normalmente cada mes o dos meses sale alguna joya como el Call of Duty: Black Ops.

Si hablamos en general, como se puede ver en el caso de que queramos todo nuevo, nos sale una cifra mucho mayor. A lo que me he gastado habría que sumar otros juegos que se quiera, algún accesorio extra como el wifi, un disco duro más grande, que en vez de ser el modelo arcade, se quiera el modelo X… vamos que sale por un pico la broma.

Como se puede ver, la next-gen ha convertido a los videojuegos en un artículo de lujo y cuyo futuro no augura nada mejor. Sólo más y más DLCs. Aún recuerdo cuando la PS2 salía por 150€ y nos quejábamos de su precio.

Por si alguien me dice que esto no pasa con la PS3, puede echar cuentas y verá que todo sale por poco más o menos. Sin contar que es cuestión de tiempo que todas las empresas empiecen a cobrar por el online.

Una vez visto esto me pregunto dos cosas:

¿Por cuanto nos sale la broma de tener una consola next-gen?

¿Cuantas horas se echan para decir que sale rentable gastarse tanto dinero?

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: , , , , .
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


17 comentarios

Autor de Infoconsolas
#1

Bienvenido a la Next-Gen!! XDD

5 de septiembre de 2010 a las 20:54
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 19
#2

No comparto 2 cosas.

Quién se ha quejado cuando la ps2 bajó a 150€? Si estaba tirada! No he visto nunca quejas similares. Como si la PS2 nunca hubiese costado 300 euros y mucho más… Es el ciclo de todas las consolas. La megadrive llegó a costar 180 euros o más (29.990 ptas) y hace la tira de años de eso.

Si no te gusta la ps3, ok. Pero yo he hecho cuentas y no me cobran por ningún wifi, ni online a día de hoy. Y estoy en el presente, en el futuro, se hablará del futuro. Y me parecen 3 consolas muy respetable (yo elegí Ps3 porque me convenció más, Micro$oft no me convence como compañía y tiene un éxito nulo en Japón, lo cual viendo mis preferencias, me echa pa’atrás, y Wii tiene un catálogo demasiado casual).

5 de septiembre de 2010 a las 23:04
Add rating 2  Subtract rating 1  

Creo que me has entendido mal Shin. Con la PS2 a 150€ había muchas quejas por sus años y porque toda la competencia estaba a 99€ desde hace mucho tiempo (y no hablo de cuando empezara la primera liquidación). Esta claro que seguía vendiendose muy bien por su dominio de esa generación, y no se bajaba porque se iba a vender igual (y porque tenía que pagar la PS3 pero eso es una opinión personal).

Respecto a la comparación de precios, por lo que yo he visto sin buscar mucho (solo en game.es y gamestop.es):
Xbox 360:
Modelo nuevo con wifi integrado: 250€ (200€ si la pillas con HD pequeño y wifi o si pillas una versión antigua sin wifi pero con un HD enorme)
Live 60€ al año
Precio novedades: 50-60€ por unidad

PS3:
Modelo más barato: 300€ (o 350€ si es con el HD de 250GB)
Store Gratis
Precio novedades: 60-70€ por unidad

La principal diferencia es que por cada juego de PS3 pagar un poco más y por 360 pagas al año el live. Si compras unos 6 juegos al año te sale igual (sin contar que la consolas es algo más cara, 50-150€ más). Si tu me dices que no sale más o menos igual… dime donde esta la diferencia. No entro en segunda mano porque eso ya sería un buscar sin fin.
Respecto al catálogo no entro porque cada uno tiene sus gusto y con la Wii no hablo porque va en otra liga.
Y ya que lo nombras mis razones para pillar la 360 son que sus exclusivos me llaman más, que su catálogo es muy parecido al de ps3 en lo que me interesa y que el rol no me gusta.

PD: Ya que nombras el ciclo de las consolas, hay algún gráfico o sitio donde comparar los precios de esta generación y las anteriores?

6 de septiembre de 2010 a las 0:02
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 19
#4

Las novedades cuestan eso… si las compras aquí. Si compras en uk, no debes gastarte más de 40 euros en una novedad XBOX/PS3 (y si nos esperamos un poco, unos 20 euros o menos).

Cuando la PS2 bajó a 150 €, la competencia casi ni existía. Yo me la compré hace casi 3 años, y me costó 250€ con el Kingdom Hearts 2. La gamecube estaba casi extinguida, y la xbox360 tenía un precio respetable. Cuando bajó a 150€ solo quedaba esa consola de esa generación, el resto fueron un fracaso. No estaba tan reñida la cosa como en este generación.

6 de septiembre de 2010 a las 0:41
Add rating 0  Subtract rating 0  

Donde compras novedades a 40€? En play.com que es la más barata que conozco (y la única que suelo comprar) las novedades no bajan de 45-55.
PD: De todas formas como estan las cosas, te arriesgas de que venga el juego en inglés sólo como con el Modern Warfare 2…

6 de septiembre de 2010 a las 0:49
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 19
#6

Tienes también zavvi (.com o .es) o the hut. Zavvi además hace muchas promociones y tienes los megamonday.

Lo del idioma en inglés no es un problema:

http://www.elotrolado.net/hilo_listado-de-juegos-importados-con-informacion-de-idioma_906778

6 de septiembre de 2010 a las 9:05
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 19
#7

Hay 2 blogs muy buenos con ofertas de juegos de tiendas de importación y en general. También publican códigos de zavvi y demás:

http://juegosimportados.com/
http://gamememoney.com

Seguramente habrá más, pero son los que conozco (y no tengo NADA que ver con ellos que conste, no estoy haciendo spam con ninguna intención). En fbook creo que hay más aún -alguna vez me han añadido similares- y lo mismo con twitter.

Espero que te sirva.

6 de septiembre de 2010 a las 9:08
Add rating 0  Subtract rating 0  

yo incluiria a tus criticas a la generacion actual, las obligadas actualizaciones que te imponen, todavia recuerdo con asquito, el dia que me compre el wipeout hd en formato fisico para ps3, me lleve 30 minutos para poder echar la primera partida al juego, actualizacion por narices (que algunas actualizaciones te pueden joder la consola) y luego instalacion en el hd obligatoria, o mas recientemente con el metroid other m de wii, 2 actualizaciones seguidas y 10 minutos esperando para empezar a jugar, con lo facil que era poner un cartucho y ponerte a jugar sin parar.

6 de septiembre de 2010 a las 11:08
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 10
#9

zavvi es al mejor, hace poco me compre el Dante’s Inferno que en españa en una tienda te cuesta casi 70 € y alli vale 17 € que al final con noseke descuentos que hacen, nose de que por que esta en ingles, se me quedo en 14,44 € un juegazo que aqui vale 70€ y las tarjetas de 2100 MP (26,25 €) encontre una pagina que las vendian a 21 € en la que la pagavas con Paypal y en menos de 24 h te la mandavan escaneada, pero al poco vi en zavvi.com esa misma targeta por 19,95 € nose si aran algun descuento en eso aun no he comprado ninguna, pero a partir de ahora todos los juegos que me compre en Zavvi.es o .com a veces pro el cambio de moneda te aorras 2 €.
para comprovar si los juegos PAL UK estan en español miralo en juegosimportados.com

6 de septiembre de 2010 a las 12:55
Add rating 0  Subtract rating 0  

La verdad Kaiser77 que tienes toda la razón. Las consolas NextGen, parece una colección por fascisculos.
No entro en gustos sobre compañias y/o plataformas, pero si que he de reconocer, nos venden las cosas incompletas. ¿Por qué he de pagar a Sony, Microsoft o Nintendo por jugar online, cuando ya pago mi proveedor de conexión? En el PC no hace falta tanto. Le pique a quien le pique.
Que siiii! Que antiguamente las consolas valian más o menos lo mismo, pero… A estas alturas de la vida, y como está la misma ¿Es necesario sacar dinero por todo? ¿Por qué, con el tiempo que llevan las compañias no bajan un poco el precio de sus periferios? ¿Por que no vienen ya equipadas con todos los componentes de conexión? ¡Que he de pagar por jugar on-line! Yo no voy a entrar en esas, ni entré con las 128bits ni lo haré con las de 360 (incluyo la Wii aunque no tenga la misma potencia). Creo que es una burla hacia los españoles, que como bien deciais, somos los últimos en lanzamientos, son mas caros que en otros paises y encima “incompletos” con la frase : -Pague para la campaña “tal” para poder jugar- -Sin este equipamiento no puede entrar en la sala…- ¡¿Que se han creido estos?! Me parece bien y respeto a quien lo haga y/o consiente, pero luego no quejarse porque como bien dice el refrán: Palos con gusto no duelen.
PD: No habrá página con gráficas, pero puedo hacerla yo, y lo de estas compañias lo diré alto y claro. NO TIENEN VERGÜENZA.

6 de septiembre de 2010 a las 14:05
Add rating 0  Subtract rating 0  

En Zavvi mire hace tiempo para pillar un Soul Calibur 4 pero al final lo pillé de ebay Pal-España. Respecto a los blog, conocia el primero, el segundo ni idea, ya lo tengo en favoritos:)
Respecto a ese hilo, recuerdo ver a uno parecido para 360.
Eso de los parches lo que peor lo llevo, es que hay que tenerlos por huevos, de hecho me hecha del live como no lo ponga. Aunque hay que reconocer que esto de los parches viene de la Xbox, no de la 360. Estos de M$…

6 de septiembre de 2010 a las 15:07
Add rating 0  Subtract rating 0  

Sólo dos pequeños apuntes, uno es que la PS2 salió por unos 600€, nada de 150, y muchos de sus juegos costaban 70-72€ (basta con mirar la publicidad de alguna revista “vieja”); y el segundo es que un mando te puede costar 35 con cable, y a su vez es compatible con PC, y los juegos… cada uno paga lo que quiere, de los 71 juegos que tengo en X360, he pagado menos de 20€ por unos 50 de ellos, y mas de la mitad me han costado menos de 20 nuevos; así que no entiendo las quejas por los precios de novedad.
Sí que entiendo la tocada de moral que es el que te vendan un juego a trozos, muchas veces demasiado caros, pero es una opción que te dan (si bien en según que juegos te “obligan” ¬_¬).

¡Salud!

6 de septiembre de 2010 a las 23:30
Add rating 0  Subtract rating 0  

usted lo unico que hace es criticar y nada mas¡¡¡¡

7 de septiembre de 2010 a las 22:07
Add rating 0  Subtract rating 2  

No te preocupes diego, por ahora solo critico pero cuando M$, sony o/y Ninteno sean mia, cambiare las cosas todo lo que pueda ;) . Me ha hecho gracia el comentario xD

Si no te gusta que critique a M$ en particular, y a esta generación en general, lo siento pero creo que no esta siguiendo un buen camino.

7 de septiembre de 2010 a las 23:11
Add rating 0  Subtract rating 0  

Beat Takeshi, la PS2 no salió por 100.000 ptas, sino por 74.900 ptas, y sus juegos no superaron las 10.000 ptas, aunque sí que lo hizo la PSX. Además de que tengo el cupon delante mía de la reserva de la PS2, que guardo celosamente, porque como te acordarás, no había las suficientes unidades para vender. Es nada más que una puntualización. Pero, quitando de la NeoGeo, la Super Nintendo fué y será, de momento, la consola que más caro vendió sus juegos. Algunos 14.900 en Mail (ahora games) y eso fué lo que me gasté con el Internationa SuperStar Soccer Deluxe.

8 de septiembre de 2010 a las 0:01
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 1
#16

Pero vamos a ver, si vas a jugar online, ¿para que te compras otro mando?. Y en cuanto a lo del disco duro, se supone que desde la ultima actualización puedes conectar dispositivos USB para guardar contenido libremente.

P.D.: si te compras una Xbox mas te vale que jugar a Mass Effect o te arrepentirás durante el resto de tu vida, tú y los hijos de tus hijos.

8 de septiembre de 2010 a las 15:55
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 7
#17

yo tengo la suerte de poser las dos consolas la ps3 para jugar exclusivos y la xbox para juegos piratas(perdon)

17 de septiembre de 2010 a las 3:08
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!