Consolas VS PC’s
17
Escrito por kaiser-77
5 de diciembre de 2010

Antes de que llegara la Wii, la frase más repetida por algunos además de que Nintendo iba a pasar a ser Third Party, era que no iban a sacar más juegos para PCs.

Por suerte, esta leyenda urbana como otras muchas, cayó en saco roto. El PC fue una de las mayores cunas de juegos y salvo un gran cambio, seguirá siéndolo durante muchos años.

Ventajas y desventajas de los PC

Ventajas:

Ratón y teclado: Los mandos son muy cómodos, incluso mucho más que el mejor ratón y el teclado pero, para jugar a ciertos juegos como los RTS o los Shooters son la mejor opción digan lo que digan. La fiabilidad y la seguridad que da un ratón no puede ser dada por un mando.

Menor precio por juego: Últimamente la moda es poner los juegos bombazos de PC a 60€. Esto ocurre desde la llegada de la actual generación, pero si te esperas un poco, a los pocos meses puedes ver esos mismos juegos a precios irrisorios. Salvo contadas ocasiones, puedes comprar por 10-15€ cualquier título con más de 6 meses. Esto es debido en gran parte a la ausencia de royalities.

Mods y extras: La cuna de los mods y de los parches siempre ha sido el PC. No hay nada más fácil que copiar archivos o instalar un programa. Cualquier juego conocido en poco tiempo llega a cambiar tanto con mods que muchas veces no parece el mismo. El caso más conocido por todos es el Counter Strike y sus modos de juego.

Desventajas:

Piratería: Si un juego de consola se filtra antes de tiempo, raro es el juego de PC que dos semanas antes de su lanzamiento no esta rondando por todo internet. Esta es la excusa principal por la que muchas desarrolladoras no hacen versiones para PC.

Configuraciones: Hay tantos modelos diferentes y tanta diferencia en el hardware que es imposible probar todo en todos los pcs con lo que muchas veces los errores ocurren y de forma muy dañina. El caso más destacable lo tenemos con The Saboteur y las gráficas ATI.

Ventajas y desventajas de las consolas:

Ventajas:

Ausencia de configuraciones: Una consola es lo que es, sólo hay que enchufarla y punto. Todo te funcionará bien (o eso supone) a la primera.

Menos piratería: Para piratear un juego de PC sólo se necesita algo que quite la protección para la consola, por norma general hay que meterle un chip y/o hacer algo más complicado. Esto hace que muchas personas no lo hagan.

Desventajas:

Precios bastante más altos: Como he dicho antes, las empresas tienen que pagar muchos derechos por programar para las consolas. En la generación actual el desarrollo de la ps3 y Xbox 360 es muy caro (el de la Wii es bastante más barato pero aún así, eleva bastante el precio) y no sólo por el pago del SDK o los derechos por sacar el juego… en su día leí que por cada juego de 360, Microsoft se llevaba 10€.

Ausencia de mods: Partiendo desde la base que poner mods en consolas es algo raro, hay que decir que debido a las limitaciones que traen las consolas poner mods en las consolas es poco menos que una misión imposible.

Quitando mitos:

Siempre he pensado que poner como excusa la piratería es poco menos que una forma de esquivar la incompetencia. Si alguien no quiere comprar un juego ya se buscará las vueltas, y sino pasará por caja. En PC puede que se bajen mucho más los juegos, pero PCs hay muchos más que consolas. Además de esto, si un juego te gusta y lo ves por 10-20€, es muy habitual comprarlo. De hecho, todos los estudios dicen que la mayoría de los juegos de PC se compran por este precio.

En otro orden de cosas, hay mucha gente que elige las consolas por su configuración. Bueno, esta claro que son más cómodas pero con unos conocimiento medios (y sino puedes llamar a tu amigo el informático) se puede arreglar casi cualquier problema.

Para acabar llega mi mito favorito: El PC es mucho más caro de mantener. Para empezar hay que decir que un PC sirve para muchas cosas que para jugar, y esto aún no ha sido igualado por muchas opciones que se quieran poner en una consola. Además de esto un PC será caro o no dependiendo de los componentes. No necesitas gastarte 600€ en una gráfica para jugar, con una de 100€ te puede sobrar para bastante tiempo, incluso llegaría a decir que si el PC es gama medía, te debería de durar lo mismo que una consola salvo que quieras jugar todo al máximo detalle. En este caso tendrás que pasar por caja cada dos meses.

Situación Actual:

Durante algunos años el PC ha estado relegado a un segundo plano con pocos lanzamientos y sólo para ciertos tipos de juegos. Esto ha cambiado gracias a la 360, ahora mismo en pc suelen salir casi todos los juegos multiplataformas y/o que salen para esta consola..

Aunque a los anti-pcs les gusta decir que sólo hay shooter y rts, hay que decir que hay de todo, pero que lo que más llama son los RTS, Shooter y juegos masivos online. El culpable no es otro que la costumbre y sobre todo: El ratón y teclado.

Opinión personal:

Como ya habréis podido averiguar, soy un firme defensor del PC para jugar. En cierto modo me gusta más que las consolas. Las principales razones son el control y el precio de cada juego.

Una vez dicho esto, bajo mi opinión al pc le queda mucho vida, y además pienso que esta en uno de sus mejores momentos. Todos los meses salen juegos y algunos de ellos interesantes. Si se une a esto sus bajos precios y su control, tengo serias dudas de que un día dejen de salir juegos para PC.

Esto es todo, espero que os haya gustado y espero opiniones.

Ficha del artículo:
Autor:
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


17 comentarios

Como bien has dicho Kaiser77, con un PC se puede hacer de todo, partiendo de que el PC fué creado para el trabajo y no para juegos, y que hoy por hoy, mueve casi por completo, cualquier juego de PS3 o XBOX 360, aunque en lo que discrepo algo es que: Como bien has dicho, si quieres jugar medianamente bien a un juego, necesitas una tarjeta gráfica de 100€ para arriba, y aun así, has de quitarle texturas, sombras, etc. Si luego quieres una tarjeta de “alto standing” pues te sale caro, ya que tienes que ver el típo de RAM, MHz de velocidad, etc,… haciendo que se encarezca demasiado y te llegue a costar mas caro que una consola. Un PC, para aguantarlo con juegos medios, no te dura más de 4 años. Mi experiencia se basa, entre otros títulos, en DOOM 3. Ya que para mí, jugar con teclado y ratón se me hace incomodo, es como otro mundo. En consola, hoy por hoy, está muy bién conseguido en un sólo pad. Acabé por comprarmelo en XBOX y jugué como Dios manda.
Es entendible que los PCs tengan más juegos, recordando que antíguamente, años 80, no habían muchas consolas, y que la mentalidad de los padres era: Te compro un PC o ordenador (amstrad o spectrum) para que te “ayude” a estudiar… ¡Como si no se pudiese jugar! Que a fin y a cuentas, casi todo el mundo lo utilizaba para jugar.
En definitiva, un PC para trabajar está genial, y sale muy caro si quieres mover juegos actuales, ya que la industria no exprime sus tarjetas ni RAMs, simplemente las compañias programan con ordenadores más actuales, dejando al tuyo de 4 años, casí injugable y claro, comprar nuevos componentes, a la larga es más caro. Una consola, por muy multimedia que lo hagan, está preparada para jugar y sale más barata, y para mí, mas fácil jugar. Pero para gustos o costumbres colores, pero que el PC es más barato,… no lo es. Desde luego.

6 de diciembre de 2010 a las 0:33
Add rating 0  Subtract rating 0  

Con esta gráfica:
http://www.pccomponentes.com/gigabyte_radeon_hd_5670_1gb_gddr5.html puedes jugar a medio detalle durante mucho tiempo (aunque yo esperaría a su sucesora de la familia 6XXX), hace más de un año (tendría que mirar la factura) me compre una ATI 3850 por 84€ y he podido poner todo al máximo hasta ayer.
Hay que tener en cuenta que el mismo juego en una consola es como en un PC a medio detalle. Esto significa que no hace falta ponerlo al máximo para disfrutar de un juego.
Respecto al ejemplo que has dado, el Doom 3 no es el mejor, es un juego que sinceramente, no se que necesita. A mi me iba igual en un amd 2000 con una Geforce 4 que en un AMD XP 3000 con una 6600GT (de 215€)… ese juego lo veo como el GTA4. Un juego que va a su bola xD
Lo que dices de que todo el mundo lo usaba para jugar… muchos acabamos trabajando en la informática por eso :P
Como he dicho en el artículo, un PC sale barato para jugar sino eres un pijillo, como sean un pijillo… te va a salir muy caro :/

PD: Has pillado sólo el Doom 3, o también la Expansión?

6 de diciembre de 2010 a las 11:58
Add rating 0  Subtract rating 0  

Como bien has dicho, si quieres todos los detalles te sale caro, y yo soy de esos. Ya que si me compro un juego, que también está para otras plataformas y en PC se queda pelao, otro ejemplo como Need for Speed Underground 2 (que cuando salia a los escenarios empezaba las ralentizaciones y tirones, y en los túneles iba de vício…) pues por eso me piyé, aunque ya tenía el Doom 3 original en PC, con su hojilla para mirar las teclas y sus funciones etc., acabé pillandomelo para Xbox (la primera) edición coleccionista (caja metálica) y así venía con los anteriores Doom que funcionaban con MSDos. Así también hice con el Need for Speed U2. No, nunca me pillé una ampliación, ya que de por sí, el juego era largo, difícil y… claro, encontrar todos sus secretos, hacía que no te hiciese falta una ampliación. Quien quisiese más, pues ahí estaba claro.
El link de la tarjeta, que por cierto está guapa, hay que añadirle también desde los puertos de conexión que tengas, RAM, MHz, etc., porque tengo colegas que se han pillado otras tarjetas y, claro, no funcionaban, había que actualizar todo en sus PCs, y he aquí cuando sale caro de la ostia, como bién has dicho.

6 de diciembre de 2010 a las 14:27
Add rating 0  Subtract rating 0  

yo personalmente siempre he preferido las consolas al pc, pero cuando empece a coleccionar videojuegos, me di cuenta que el pc tiene grandisimos juegos, sobre todo estratejia y fps, si no te acostumbras a jugar con teclado y raton, pues te compras un mando de xbox 360 con cable y listo, tambien pienso que ya les vale a las compañias, que podrian sacar perfectamente un teclado y un raton para las consolas actuales,luego se quejan de que los rpg online y los juegos de estrategia no triunfan en consolas, pero no lo sacan por que no les da la puñetera gana, por cierto,¿cuales han sido las consolas que han tenido un teclado? se que la famicom, gamecube y n64 han tenido teclado,y que al menos snes y n64 han tenido raton ¿sabeis alguna mas ?

6 de diciembre de 2010 a las 18:20
Add rating 0  Subtract rating 0  

DANI_KICK: Si tu eres de esos… te toca pasar por caja;)
El Doom 3 para mí fue una gran deslusión, un juego que no me recordaba en nada al original.
Esa gráfica es la perfecta desde un dual core medio con 2GB.

melchiah: El mando de Xbox 360, aunque es muy bueno tiene bastantes limitaciones. También te queria preguntar, ¿Que opinas del Stracraft 64?
¿cuales han sido las consolas que han tenido un teclado? Además de la famicom, gamecube y n64 (esta no lo sabía), Xbox, PS2, Xbox 360 y PS3 (supongo).

6 de diciembre de 2010 a las 21:29
Add rating 0  Subtract rating 0  

Y el teclado de la Dreamcast, 50 céntimos me costó nuevecito en el Toys R Us, vaya ganga, jo jo jo.

6 de diciembre de 2010 a las 22:09
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 13
#7

Cada uno se acostumbra a jugar con lo que tiene, yo con la consola, pero tengo amigos que les gusta mucho el PC, en fin cada uno tienes sus gustos, yo prefiero la consola aparte q mi ordena tiene ya 6 años y lo uso para navegar y para grabrar.

PD: ¿cuanto tendria que gastarme en un Pc para jugar a juegos como el call of duty y que se vea igual que en ps3?,( y q dure la media de una consola).

6 de diciembre de 2010 a las 23:24
Add rating 0  Subtract rating 0  

Pues ya te lo digo yo Nene25. Te gastarás más que una PS3 o XBOX 360, de eso no hay duda, así que… Tener un buen PC, y a su vez el juego, y a la par que en 2 años ya tienes que quitarle recursos a los juegos… cariiiisimo.
Kaiser77: Yo para tener un juego, y tenerlo más pelao que el chocho de la Barbie, oesa (tirones de scroll, lentitud, eleminar texturas o efectos para mejorar su velocidad…) Prefiero al más barato, una consola, y que si quieres también puedes conectarle ratón o teclado, sólo hace falta que el juego esté programado para el mismo.
Si el juego el PS3 o XBOX 360, te cuesta lo mismo que en PC, y para jugar bién, he de carbiarle la gráfica,… pues la verdad es que no. No sacrifico un gran juego (gráficamente) para poder jugar y que otros puedan jugar mejor por tener consola, para eso me cojo una consola retro, y a jugar.
Lo de Doom 3 puedo entenderte, se parece más a un Alien que al antiguo Doom, pero no está mal para mi gusto.
Pero respeto a personas que por pelas no pueda gastarse 250 o 300 en una consola, entonces no hay mas que “estrujar” la CPU del PC, pero pudiendo, recomiendo el cambio. Eso seguro.

7 de diciembre de 2010 a las 13:15
Add rating 0  Subtract rating 0  

la version del starcraft para n64, es muy buena kaiser, tiene modo cooperativo con pantalla dividida ,viene con la expansion blodwar y una mision nueva que creo que salio despues en pc,logicamente tiene las limitaciones de que juegas con el pad y que esta en ingles,no he probado si funciona con el raton de n64 ya que me compre el 64dd despues del juego y no me ha dado por probarlo y el teclado de n64… pues todavia ando buscandolo, a ver si algun dia cae.

7 de diciembre de 2010 a las 15:23
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 19
#10

“y sino puedes llamar a tu amigo el informático”

Si supíeseis el daño que hace esa forma de pensar a los informáticos… -_-U Estoy harto de arreglarle los pcs a todo quisqui.

7 de diciembre de 2010 a las 16:12
Add rating 0  Subtract rating 0  

DANI_KICK: Pero hay juegos programados para teclado y ratón? Yo siempre he escuchado hablar de eso pero nunca he visto ningún caso práctico. Hace mucho tiempo leí que querían hacerlo para todos los juegos pero sospecho que se qudo en el olvido como el que jugadpres de consolas y PCs se pudieran dar de tortas.
melchiah: Esa fase que dices no será la secreta no?
shin: Para arreglar eso hay una solución, cuando se pide que se arregle un pc, tu dices que si pero le dices, oye llevate una botella de X, y lo que sobre para mí.
Desde que hago eso los pcs se han dejado de joder…

7 de diciembre de 2010 a las 16:26
Add rating 0  Subtract rating 0  

pues si, creo que era secreta, ya no me acuerdo bien, ¿puede ser civilitation 4 o algo asi?

7 de diciembre de 2010 a las 16:40
Add rating 0  Subtract rating 0  

Kaiser77: En PSX he jugado con Alien Resurepción, al igual que en Command andConquered, pero aunque lo tengo, nunca me llegó a “convencer”, sobre todo en Alien Resurepción. DreamCast también de lo mismo, pero sólo toqué el teclado para chatear con el DreamArena. Aunque XBOX 360 tenga compatibilidad con teclados y ratones, la verdad que aunque lioso también, me quedo con el pad. Pera gustos…, y todo respetable, ya que antiguamente, en los 80, comprarte un Joystick te costaba como mínimo 1.900 ptas, y claro, como bien dijísteis en el artículo del uso del teclado OPQA, me acostumbré a ello, y aun así, comprandome el Joystick, para algunos juegos, no te valía. Jugaba con teclado, pero claro, añadirle más tarde el ratón para jugar también, para mi se me hace muy complicado.

7 de diciembre de 2010 a las 21:53
Add rating 0  Subtract rating 0  

A mí no me sabe mal ayudar o arreglar el PC si es un amigo, pero claro, hay gente que les gusta que les hagan favores y luego, al pedirle que te “arregle” el PC le dicen a los demás: -Es que sólo me quiere para que le “arregle” el PC-. Cuando deberian decir: -No me gusta hacer favores ni ayudar. Yo soy de los de dame pan y dime tonto-
No lo digo por nadie aquí, bien lo sabe Dios, pero si me ha llegado a pasar esto, y son cosas que nunca lograré entender, habiendo ayudado mucho y a muchos con favores y buenas formas. Así que eso de: Con buenos modales se abren puertas principales… Con algunas personas tienes que tener mas cara (o morro) que ellos.

7 de diciembre de 2010 a las 22:00
Add rating 0  Subtract rating 0  

Yo me compré un MAC simplemente para tener excusa para no arreglar más PCs de amigos xDDDD

Ahora en serio, yo prefiero de largo una consola a un PC por los motivos comentados. Entre lo caro que es de mantener (si, yo también soy de los pijillos) y el tener que pegarte con las configuraciones para jugar preferí liarme la manta a la cabeza y comprarme una consola. Y tan ricamente oiga!

8 de diciembre de 2010 a las 7:29
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 2
#16

Yo creo que los PC estaran al frente de las consolas porque:
*En la PC se pueden uttilizar muchos emuladores y en las consolas, no.
*En el PC se pueden expandir sus capacidades de Memoria y Video, de modo que se pueden actualizar cuando uno quiera o pueda. En las consolas este factor se vuelve en contra como cuando Sony saco su PS3, los usuarios de una PS2 no iban a comprarsela a menos que fueran millonarios (vivo en Argentina).
Eso es todo.

8 de diciembre de 2010 a las 23:36
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 6
#17

Para mi la gran ventaja que ofrecen los PCs es la libertad, tanto con el hardware como con el software. En lo primero puedo mencionar por ejemplo, que puedo usar cualquier dispositivo de control que me de la gana, ya que existe una gran compatibilidad y si no la hay, existen adaptadores a patadas, de manera que puedo conectar el mando o volante de cualquier consola. Los perifericos para mi son fundamentales y en ese sentido lamento la absurda incompatibilidad que existe en el mundo de las consolas. Afortunadamente ultimamente han salido ya algunos modelos de adaptadores de mandos que van arreglando un poco este estropico. Otros ejemplos de ventajas del PC son que puedo usar los componentes que yo quiera y si alguno se averia puedo cambiarlo o mejorarlo sin depender de un servicio tecnico. En consola estas atado de manos, eres un esclavo, al que vapulean como un parasito. Debe resultar frustrante que te cobren lo que les de la gana por un disco duro corriente de poca capacidad o que no puedas usar tu G25 en la consola, porque al fabricante no le interesa. En cuanto al software, el tema es aun mas grave. Para mi existen dos clases de juegos, los que estan bien como estan y los que necesitan arreglarse. Los primeros son ideales tanto en PC como en consola. Antiguamente habia muchos juegos en consola que estaban bien tal cual, y no tenian defectos gravisimos, como ocurre ahora. Los segundos, en consola, mejor es olvidarse de ellos porque es imposible solventar los problemas o personalizar el juego para que se adapte a lo que tu quieres. Un caso podria ser Unreal Tournament, que me ha llevado meses y meses hasta dejarlo como un juego nuevo, ajustandolo totalmente a mi gusto. Eso si, si por defecto es un triste fps lento y deprimente en comparacion con otros titulos mas antiguos, ahora ya es el mejor videojuego que he jugado jamas. Eso es un PC, evidentemente. El fallo mas grave y que en PC suele solucionarse, pero no asi en consola, es el tema del framerate. Yo descarto cualquier cosa que no alcance 60 fps (100 en los first person shooters). La epidemia de juegos a 30 fps en las generaciones actuales de consola es devastadora. Resulta increible que esto haya llegado a afectar al PC, con algunos casos de juegos capados a 30 fps o a 60 fps, en ciertos casos sin posibilidad de enmienda. Otro ejemplo de escollos que a menudo te encuentras en las consolas es la imposiblidad de redefinir los controles a tu gusto, de cambiar el idioma, de eliminar intros, de usar savegames, de poder prescindir de usar discos para cargarlo todo desde un disco duro, la absurda proteccion regional, las lentisimas versiones PAL (antiguamente), los precios abusivos de los juegos, la ausencia de retrocompatibilidad segun el caso, etc. Asi las cosas, pocos juegos quedan en consola que merezcan la pena, para mi gusto. Y aqui es donde viene la desventaja del PC: la ausencia de titulos imprescindibles que salen en excusiva para consolas, concretamente arcades japoneses, como ciertos juegos de lucha y matamarcianos. Resulta deprimente que no podamos disfrutar en PC de un Virtua Fighter 5 o un King of Fighters XIII, mas aun cuando sabemos que esos juegos originariamente corren en hardware y software nativo de PC. Como habreis adivinado, yo juego en PC. Sin embargo, tengo consolas para unos pocos juegos que no estan emulados o corren mal en los emuladores. Estos juegos son de los que no necesitan arreglo, evidentemente, generalmente arcades de lucha japoneses o algunos titulos de carreras como los antiguos Burnouts o matamarcianos no emulados como ESPGaluda. La verdad es que tengo suerte de ser tan exigente y tener un criterio tan claro de lo que quiero, porque me ahorro mucho dinero. Ahora mismo estoy pensando en comprar la XBOX 360 y de todo el catalogo que tiene la consola desde que salio me interesan menos de 20 titulos, mas algunos de los descargables.

11 de diciembre de 2010 a las 20:25
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!