Compras Provocadas
13
Escrito por Raúl Factory
27 de septiembre de 2011

Vamos a ese bar porque hacen unas bravas sin comparación. Entramos en ese local de copas porque hay 2×1. Frecuentamos tal discoteca porque la música que pinchan es la que nos gusta. Compramos el pan en tal panadería porque allí el horno es de leña o porque nos regalan un donut de chocolate por cada dos barras de pan.

En cualquier caso, siempre hay un motivo. Acciones que desencadenan en otras y que en ocasiones son perpetuas. Entrando ya en nuestro mundillo, nunca os habéis planteado ¿por qué os comprásteis cierta consola? Siendo más específico, ¿alguna compra de consola ha venido relacionada con algún juego del catálogo de ésta?

He viajado en el tiempo (no os voy a decir cómo se hace, porque luego todo el mundo quiere hacerlo y se lía parda. Sólo es diré que es necesario un DeLorean) para revivir ese momento en el que decidí comprarme una consola y qué juego me abocó a ello.

NES: Blades of Steel de Konami.

Lo recuerdo perfectamente. Un amigo del cole, me comentó que tenía un juego de hockey hielo dónde los jugadores se peleaban, y se veía “en grande” el combate. Me pareció increíble hasta que lo vi. No sólo era el detalle de poder “currarse”, además el juego presentaba una buena calidad gráfica y era muy adictivo. El modo torneo con ocho equipos y sus respectivos colores, le daba un toque de realismo, poco visto en la época.

No me lo pensé dos veces y empecé a ahorrar pagas hasta tener Blades of Steel en casa, con una NES de por medio, ¡claro!

GAME BOY: Super Mario Land.

Tras jugar a Super Mario Bross en NES, no podía dejar escapar la oportunidad de llevar a Mario conmigo a cualquier parte. La posibilidad de jugar en la cama (luz de la habitación encendida mediante) o en el “momento All Bran”, le daban un plus a la pequeña de Nintendo. Además, el hecho de poder llevarla al cole y fardar en la hora del patio, no tenía precio.

SUPER NINTENDO: Street Fighter II.

Si en alguna recreativa me he dejado mi capital como adolescente, esa ha sido Street Fighter II. Horas y horas jugando cuando podía y si no mirando y aprendiendo. Así que cuando se anunció para “El cerebro de la bestia”, no hubo dudas. Objetivo: Regalo de Navidad. Plan de acción: Agotamiento mental por parte de mi hermano mayor y yo a nuestros padres. La operación fue un éxito y la sensación de tener “una recreativa en casa” fue única e irrepetible.

NINTENDO 64: Zelda: Ocarina of Time.

Tras la experiencia con Zelda: A link to the past para SNES, todo lo que fuese una nueva aventura de Link, tendría acogida en mi consola. Lo malo es que hubo que esperar una nueva generación para una nueva aventura de Link, y fue la N64. El nuevo entorno gráfico en 3D y la garantía de disfrutar de un nuevo reto, “me obligó” a comprar la N64.

PLAY STATION: Final Fantasy VII.

Tras la compra de la N64, empecé a sufrir la apuesta de muchos amigos por la nueva consola de Sony. Yo seguí fiel a la gran N, pero las diferencias de catálogo cada vez eran más evidentes. Un buen día jugué en casa de un familiar a Final Fantasy VII, y fue la gota que colmó el vaso. Mi N64 no tenía esos juegos ni por asomo, y en mi entorno todos tenían la PSX. Aunque tarde, finalmente me la compré de segunda mano y pude disfrutar de FFVII y unos cuantos juegos más que hicieron grande a la primera consola de Sony.

PLAY STATION 2: Pro Evolution Soccer 2.

Aficionado a los juegos de fútbol desde siempre, y habiendo jugado al primer PES en PSX, lo único que me frenaba para comprarme la PS2 era su elevado precio. Afortunadamente mi novia (ahora mi mujer), me la regaló. Recuerdo perfectamente el momento. Primero me dio el PES 2 para PS2, y mi cara fue de “has ido a comprarme un juego de PSX y te han colado la versión PS2”. Creo que me leyó el pensamiento y antes de que empezase a quejarme me dijo “me han dicho que esto (entregándome la caja de la PS2), lo necesitarás para jugar al juego de fútbol”. ¡Qué gran momento!

NINTENDO DS Lite: Big Brain Academy.

Fue el primer juego casual que me llamó la atención. Cuando nos reuníamos en casa de mis
padres, mis hermanos y sus respectivas parejas estaban enganchados con Big Brain Academy. Lo probé y me gustó bastante. Pero fue determinante que a mi mujer le hiciera gracia la DS Lite, ya que de alguna forma ella también jugaría. Así que la compramos, y tras machacarnos con el Brain Training, ha quedado como consola para los viajes o las vacaciones.

PLAY STATION 3: Assassin’s Creed.

Ya conocía de la potencia de la PS3, pero todavía no había visto ningún juego que me justificase sus 600€ de precio de salida. Así que como muchos, decidí esperar. Pero, cuando pude ver los primeros videos de Assassin’s Creed se me puso el hype por las nubes y empecé a maquinar para hacerme con una PS3. En Navidad la PS3 bajó su precio, pero seguía siendo excesivo, así que tomé una decisión radical y vendí la PS2 con todos sus juegos. De esa forma la PS2 me salió casi regalada y me compré tres juegos. El ansiado Assassin’s Creed, Uncharted y The Elder Scrolls IV: Oblivion. Lo curioso es que de estos títulos, el que más hype me generó (Assassin’s Creed), fue a la postre el más flojo.

Esta es mi experiencia en “compras provocadas”, pero ahora la pelota está en vuestro tejado.

¿Qué juego os ha provocado la compra de una consola?

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: .
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail



13 comentarios

Jajajaja me encanta tu artículo. Creo que mas o menos a todo el mundo le pasa lo mismo a la hora de decidirse a comprar una determinada consola en algún momento. Los juegos son lo que hacen grandes a las consolas y cada un@ tenemos mas o menos nuestr@ preferid@.
En mi caso ahí van los mios:
Por la Nes, fue el vetusto pero increiblemente divertido Kung Fu, un cartucho del año 84 adaptación de la conocida recreativa Kung Fu Master de Irem. Esta maquina estaba en un bar muy cerca de casa de mis padres y mi padre me llevaba allí cada domingo por la tarde y me daba 50 ptas para jugar a ella mientras él se bebía una cerveza. Yo era malisimo jugando pero despues de algunos domingos por fin logré pasarme el primer enemigo que iba armado con un palo. Cuando por fin, el dia de mi cumpleaños de 1991 lo tuve en casa junto con mi Nes…aquel tipo y los siguientes mordieron el polvo para siempre…
Para mi Megadrive, fueron varios, pero sobre todo fue Sonic, que encima lo traian de regalo. Todo era magico desde el Seeeega! del principio, pasando por la musica de la primera fase, su colorido…todo!. Años mas tarde le añadí la Mega Cd y la versión de Sonic para éste fue el pretexto…
Playstation…facil, todo se resume en 2 palabras y un numero romano: FINAL FANTASY VIII (aún no entenderé que pijo le vé la peña al VII, que cosa mas aburrida por Dios…). Lo he dicho muchas veces y lo repetiré siempre, para mi no es un simple rpg sino que es el RPG (o es JRPG?) con mayusculas. La historia, graficos, musica, la ambientación del Jardín de Balamb, los Guardianes de la Fuerza, todo…ninguno jamás me calado tanto como este.
Playastation 2: Al igual que a ti tb me la regaló mi novia de entonces pero me diferencio contigo en que la muy #**·$x)(/)(/”!!!!! no es ahora mi mujer. Me la regaló con Final Fantasy X (decepción con mayusculas). Al tiempo la vendí y me compré otra de segunda mano (lo sé es algo raro pero mis razones tenía) y la compré con la segunda entrega de mi saga mas querida: Metal Gear Solid.
Game Cube: en principio me la compré porque leí en alguna revista que la tercera parte de Metal Gear Solid saldría en exclusiva para esta consola. Despues de mi error me puse a explorar su catalogo y descubrí una gran joya, Zelda the Wind Waker.
Xbox 360, no me llamó la atención por un juego en sí, sino por genero en sí, el de los juegos de Rol. Encantado estoy con ella.
Un saludo a todos!!!

28 de septiembre de 2011 a las 0:08
Add rating 0  Subtract rating 0  

Ups!, se me olvidó una, la que lleva mi insignia: Dreamcast. Shenmue, un nombre tan pequeño para un juego tan grande…espera, ¿he dicho juego?. Es mas que un juego, es una experiencia. Lastima que puede que jamas conozcamos el final de nuestro querido Ryo.

28 de septiembre de 2011 a las 0:13
Add rating 0  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#3

En mi caso he sido bastante conformista con las consolas y sus videojuegos, ya que siempre me he iniciado con los juegos que incluían. Afortunadamente, con esta tónica he podido aprovechar al máximo juegos como Super Mario World (Snes) o el incombustible Tetris de Game Boy…

Y para añadir una más: Game Gear – Wonder Boy original, el bueno (diga lo que diga Imsai8080).

28 de septiembre de 2011 a las 17:16
Add rating 0  Subtract rating 0  

@Dobrigin: Lo mejor de tu comentario ha sido “Playstation…facil, todo se resume en 2 palabras y un numero romano: FINAL FANTASY VIII (aún no entenderé que pijo le vé la peña al VII, que cosa mas aburrida por Dios…). Lo he dicho muchas veces y lo repetiré siempre, para mi no es un simple rpg sino que es el RPG (o es JRPG?) con mayusculas.”

Para gustos,colores. Pero según dónde vayas no lo digas muy alto que te puede costar caro!! XDD

28 de septiembre de 2011 a las 17:20
Add rating 0  Subtract rating 0  

A la que me descuido viene el “jefe” y me da un palo. ¡Vete a mirarle el culo a tu secretaria anda!¡El mejor Wonder Boy es el de Master System! :-p

Excelente artículo Raul, vienes pisando muy fuerte. Aquí van mis recuerdos:

-Spectrum: Simplemente fui a casa de mi primo y vi el pack Dinamic que venia de regalo: Game Over, Camelot Warriors, Don Quijote, Nonamed…. Fue AMOR a primera vista.
-NES: Cuando se la regalaron a mi hermano, corrí como un descosido a por Super Mario Bros 3. Uno de los mejores plataformas de la historia
-Game Boy: Aunque suene raro… El tetris. Me encantaba la posibilidad de jugarlo con varios amigos y en cualquier sitio..
-Super Nintendo: Street Fighter II, alias “Si la comprabas con este eras el puto amo”
-PC: El hype que cogí con PC Futbol me hizo pasarme al “lado oscuro” (jijiji). Las horas que eché a la versión 6.0 y sus continuaciones no tuvieron precio, hasta que descubrí “Sensible World of Soccer” y “Championship Manager”

A partir de aquí, el resto de compras fueron por coleccionismo y/o ganas de descubrir un sistema, o bien de disfrutar de una consola que no pude tener en su momento (mi querida master)

Salu2!

28 de septiembre de 2011 a las 18:39
Add rating 0  Subtract rating 0  

La verdad es que la única consola que compre por un titulo en concreto fue la nes, y mi amado super Mario, todas las demas fue por un conjunto de títulos o por prestaciones del sistema, soy de los que se suelen comprar los sistemas cuando ya llevan bastante tiempo en el mercado, o por mero coleccionismo cuando salen del mismo. Gran articulo se ve que empiezas con ganas, un saludo.

28 de septiembre de 2011 a las 22:25
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#7

Blades of Steel aparte tenia vos cuando estaba la pantalla del titulo y decia “Balde of Steel” y durante el juego (como se puede ver en el video), cuando se ve la pelea entre los jugadores en el publico podemos ver a un chavo pegandole a otro jeje.

Super Mario Land, ami siemrpe me han gustado las portatiles y cuando vi el Gameboy quede encantado y mas cuando en la revista Club Nintendo decia: “este juego es el que mas tiempo ha pasado en la 1er posicion de la tabla de posiciones (Top 10) juegalo y comprueba porque”, jo con eso me dejaban super hypeado, y cuando lo pobre dije: pues apesar de sus graficas pequeñas este juego es igual de bueno que SMB de NES.

Ese cartucho Super Mario Land aun lo tengo y lo juego en un GBC o en el Super GameBoy (ese que se conecta al Super NES).

Wow SFII a pesar de tener sus limitantes en SNES fue una conversion excelente que te transmitia el mismo “feeling” de la version de arcade, yo lo tengo y aun me la paso jugandolo, recordando aquellas tardes en el local de Arcades.

TLOZ-OOT es un grandioso juego lo tengo pero me falta terminarlo jeje, pero sin duda tiene muchas cosas y detalles buenos y ahora con la reedicion pra 3DS seguro que muchos lo conocieron y otros lo volvimos a jugar con un lavado de cara magnifico.

Big Brain Academy lo he jugado se me hace interesante pero no se quisas a lo mucho una hora y lo dejopara luego jeje, Los demas titulos no los he probado pero lucen muy bien.

Excelente articulo!.

29 de septiembre de 2011 a las 3:11
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#8

…así que tomé una decisión radical y vendí la PS2 con todos sus juegos. De esa forma la PS2 me salió casi regalada y me compré tres juegos…

Creo que era PS3 al ultimo jeje, ¿y que dijo tu novia de que vendiste la consola con el juego que ella te dio?, si yo hubiera sido si que me enojo jaja.

¿Consolas que haya comprado por un juego? pues acabo de encargar la 3DS nomas para jugar Animal Crossing cuando salga XD.

Tambien em compre un N64 nomas para jugar Mario 64, TLOZ-OOT y SMASH BROS, lo chistoso del asunto es que la compre 10 años despues de que salio XD.

El NGC tambien me lo compre varios años despues de su salida,este y el N64 me salieron varatos en 900 pesos Méxicanos cada una algo asi como 80 euros de hoy. El NGC me lo compre porque tenia muchas ganas de jugar el Smash Bros, como mi hermano lo tenia pues dije: si em compro el mio compartiremso juegos.

Que pasen buenas noches… bueno creo que por haya ya amanecer jeje.

29 de septiembre de 2011 a las 4:59
Add rating 0  Subtract rating 0  

@jesse1978 XDDD Tienes razón!! La que me compré fue la PS3! Con tanto número, uno se lía solo!!

En cuanto a la venta de la PS2, a mi mujer le pareció bien, porque la otra opción era gastarse el dinero y no era una buena época.

@david fp: Es que Mario mueve masas!!

David V & Imsai8080: Si David es el conformista en este tema, Imsai8080 parece que es todo lo contrario. En cuanto a Wonder Boy… por qué no hacéis una entrada y lo discutimos todos? ;)

29 de septiembre de 2011 a las 9:36
Add rating 0  Subtract rating 0  

Jajaja como bien dices mas de un disgusto me ha traído el comentar a boca abierta que no aguanto el Final Fantasy VII, ya que existe mucho fanático que no saber mirar mas allá de este juego. Sin embargo, hablando con mucha peña en foros y demás he comprendido que el mejor rpg para cada persona es aquel al que han jugado en primer lugar. FF 7 fue el primero de su época en utilizar los 3D y el primer juego al que mucha gente se apuntó al carro de eso de los juegos de rol. Juega con el factor emotivo y melancólico de los usuarios, por eso hay mucha peña que lo tiene en un pedestal (a pesar de existir muchos mejores que él). En mi caso particular FF 8 fué el primero y por eso para mi el mejor. Hay muchos muy buenos (Grandia, Star Ocean, Xenogears, FF 9, etc.) pero nunca llegará al nivel de las aventuras de Squall and company.
Por cierto, no sé de las diferencias entre una versión y otra de Wonder Boy…para mi que son los mismos pero juegos en consolas diferentes. Se prevé una dura batalla…

29 de septiembre de 2011 a las 11:14
Add rating 0  Subtract rating 0  

Cuidado con lo que decís del FFVII, que como lo lea Xavunis (el webmaster) nos cierra el chiringuito a todos…

Del Wonder Boy I,II y III o la saga Adventure Island se ha hablado largo y tendido en Infoconsolas. Cuando dispongamos de sistema de “batallas” ya se decidirá cual es el mejor (toma spoiler). Pero aviso que queda bastante…

Y sí, el Mario Land fue un juegazo en su momento que justificaba la compra de la Game Boy perfectamente.

29 de septiembre de 2011 a las 15:05
Add rating 0  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#12

jaja Gran artículo Raúl Factory ¡ La verdad es que cada consola ha tenido un juego que ha marcado nuestra vida videojuegil, coincido contigo en algunos (Street Fighter II y Super Mario Land) aunque en PS1 el que me marcó fue FFVIII (también es verdad que lo jugue antes que al VII). Realmente hay juegazos que justifican comprar una consola, aunque en esta generación ya casi pasada no ha habido muchos videjuegos de ese estilo bajo mi punto de vista.

30 de septiembre de 2011 a las 15:59
Add rating 0  Subtract rating 0  

Bueno, voy a mi caso:

Mi padre, en el año 90 compró el Amstrad PC 1512. No quería verme con juegos en el PC, aunque mi amigo Dani me grababa y jugaba cuando se iba a currar. Así que me compró el Atari 2600: ¡Dios, no sé como no se quemó de tantas horas de juego! Y así empezó mi gran ocio. Empiezo por orden:

MASTER SYSTEM: Estaba la GameBoy y fuimos a Alcampo, pero sólo se podía jugar una persona, cuando estaba mirando las cajas de las consolas, en la Master System estaba un juego que levantaba pasiones (para mí) Ghouls´n Ghosts ¡Ni si quiera sabía como se llamaba ya que en la recreativa del bar en mi pueblo estaba en japonés! Así que al poco tiempo me lo compré.
MEGADRIVE: Mi profesor de informática tenía el juego para la la misma, cuando giré la caja ví que era clavadito al de la recre. Así que compré la Megadrive con 2 mandos en su caja así como los 3 Sonic´s. A los cuales también me piqué.
SUPER NINTENDO: ¡Street Fighter II! ¡Es la recre hecha consola! Mi amigo Javi y Miguel fueron unos de los primeros en mi pueblo en tener la consola (era cara) así que la mía (la historia para comprarla era una odisea) me la pillé con: Super Pang (otro más de las recres), Lost Vikings (genial y mejor que en PC), y Mario All Stars (que se los cambié a mi amigo Miguel porque los Marios no me molaban y a él, los de lucha tampoco) Así que, por el Street Fighter II aunque descubrí el Zelda que me hizo vivir grandes historias.
NES: Fué porque tenía el Ghouls´n Goblins y el Sword Master, que jugué en una consola china barateja de mis primos y lo ví ahí, a sí que, por estos 2.
GAMEBOY: Por el Tetris y el Super Mario Land y el 2.
GAME GEAR: Por llevarme con adaptador, los juegos de Master System a cualquier parte.
PSX: Fué en el año 96, haciendo la mili en Palma de Mallorca, me dijo un amigo que había un juego que daba miedo y sustos. Yo me imaginé jugando al Super Pang y pensaba: -¡¿Cómo un videojuego puede llegar a asustar?! Pues sí, cuando lo probé, y al cabo de un tiempo para aprender a jugar a tal cosa, Resident Evil para mí fué la caña. Me gasté un pastón, entre otro mando, memory card, Ridge Racer entre otros.
SEGA SATURN: Pretendía comprarme el juego competencia del Resident Evil, el Tomb Raider, pero para PSX valía un pastón, así que como la Sega Saturn fué un cambio en la mili por GameBoy entre juegos y otros, pues me lo compré en Sega Saturn el Tomb Raider que valía 3.990 ptas, 20€ de hoy mas o menos. Más tarde me piyé el juego Resident para esta máquina.
N64: El Zelda y el Doom eran mis motivaciones.
GAMECUBE: Por el Zelda y por la remasterización de mi juego favorito: Resident Evil, así como Metal Gear Solid.
PS2: Porque por fín podía tener consola y reproductor de DVD sin que me dejara el hígado (o mejor dicho, el bolsillo) aunque poco después bajaron como churros.
PS2 Silver: Algunas pelis no las pillaba por problema de compatibilidades, así que me moló la Silver y me la pillé, adiós problemas con las pelis.
NDS: ¡Resident Evil!… Pillada al canto. Y todos los Zeldas que ya estaba enganchado hasta la muerte. Por eso también por E-bay me piyé todas las Game Boy´s que hubieron, GBC, GBA, GBASP, GBM… y todos los Zeldas.
PSP: Ver pelis, música, fotos, tan potente como la PS2,… además de los juegos recopilatórios de CAPCOM, ¡comprada!
XBOX: Tenía el DOOM 3 en PC, y era un tormento, quitándole texturas, que si sombras y, aún así, el juego iba a trozos. A tomar por cu…: XBOX con Doom 3, ¡magistral! y encima venía con Ninja Gaiden (gran título en Nes) así que a la saca.
DREAMCAST: Barata comparada con otras y… ¡Se podía conectar a internet! Grandes recuerdos con mi inicio a internet con la misma, a los chats del DreamArena y el Shenmue, juego magistral. Aquí calleron también los Resident Evil.
XBOX 360: La mas barata de las 360 y grandes títulos. Un que me nía con el Halo 3 (el 1 lo tengo en XBOX) me llegó a cansar, God of War me venía de regalo y me moló, pero el Asassin´s of creed me impresionó. ¡Que juegazo! Además de otros.
PS3: La gran bajada de precio, el aumento de gigas en su disco duro y… la cagada de la eliminación de la retrocompatibilidad y su cagada en las tarjetas (lectores) eliminadas. Pero con mi nueva tele Full HD, unido al BluRay, fué la decisión de la gran compra.
ATARI LINX: Mi juego favorito de nano en recres Rygar, al cual me piyé para llevarmela por todos lados.
Las demás pues por coleccionismo y por conocer la consola como la Famicom Disk.
Mi Recre: Si podeis haceros con una, aunque tenía ordenador en su interior multijuegos, le puse un PC, Jpac y HyperSpin como emulador de emuladores. ¡Jugar a las consolas y los juegos de recres en tu propia casa! Recomendado. Si os dejan, si teneis espacio (las hay pequeñas) es lo mejor que he tenido.
Que le voy a hacer…! Soy un enganchao cuñaaaooo!

2 de octubre de 2011 a las 17:44
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!