360, PS3…Me vuelvo a la Nintendo 64
20
Escrito por David V
10 de noviembre de 2010

Aunque muchas desarrolladoras de videojuegos no lo puedan entender, en ocasiones en mi humilde morada se llegan a reunir más de dos personas. Desconozco si en el extranjero viven en un mundo mucho más “avanzado”, en el que las comunicaciones interpersonales se producen sólo a través de la fibra óptica, pero aquí, en España, de toda la vida hemos disfrutado de las reuniones de amigos.

En esas “extrañas” ocasiones en las que en mi hogar se cuentan más de dos cabezas, las dos consolas de nueva generación que más se vanaglorian de sus tremendas características técnicas, se quedan completamente obsoletas, debido esto al pésimo modo multijugador offline de la mayoría de su inmenso catalogo de videojuegos.

En los últimos años, la industria ha confundido evolución con aislamiento, o para que engañarnos, con el fabuloso modo online que por fin ha llegado en esta generación, parte de la industria ha visto una nueva forma de aumentar sus ingresos: La eliminación del multiplayer de toda la vida.

Desde los inicios de la historia de los videojuegos, estos han sido potenciados en todos sus aspectos año tras año, siendo el multiplayer un factor más de considerable importancia. Los primeros videojuegos como el Pong y sus interminables variantes, ya incluyan dos o cuatro mandos (según el sistema), para que los videojuegos pudiesen disfrutarse en compañía de familiares o amigos.

Este aspecto siguió evolucionando hasta que la Nintendo 64 asentó las bases que los fabricantes acogerían posteriormente, una consola de videojuegos debía llevar “de serie” cuatro puertos para mandos. Este hecho ya había sucedido en otras muchas consolas, especialmente en los años 70’, pero Nintendo evidenció que cuatro personas, se divierten más que dos.

A la N64 le siguió nuestra añorada Dreamcast, Gamecube y posteriormente la Xbox. La PS2 se descartó de esta tendencia pero desde su lanzamiento, contó con una gran variedad de adaptadores para 4 mandos y cientos de juegos para su uso. Si nos fijamos en la situación actual, tanto la Xbox 360 como la PS3 están preparadas para que 4 jugadores puedan jugar sin ningún tipo de problemas o compras de periféricos extras, pero lamentablemente, pocos son los juegos que hacen uso de esta capacidad.

¿Qué ha sucedido entonces? ¿Ha cambiado la gente sus hábitos de reunión a nivel global? ¿No tienen nuestras consolas de nueva generación la capacidad de dividir la pantalla en cuatro? ¿No esta dispuesto el usuario actual a sacrificar los gráficos o framerate por jugar cuatro jugadores simultáneos?

Nada de lo anterior, como ya he comentado antes, todo se debe únicamente a las ansias (nunca mejor dicho) de ganar más dinero, algo sumamente respetable, pero no cuando va en detrimento del usuario.

Si desde la aparición de la N64 las desarrolladoras nos brindaron la oportunidad de jugar cuatro personas a la vez con un único juego y consola -siendo este un plus muy valorado por los usuarios-, con la llegada definitiva del modo online a las consolas, las mismas desarrolladoras han optado bajo esta excusa, por eliminar una oportunidad que con sistemas inferiores nos ofrecían.

De cara a las desarrollas, esta opción les resulta tremendamente rentable, ya que ahora en la mayoría de títulos es necesario que cada usuario tenga el videojuego en cuestión para poder jugar al modo multiplayer, con el consecuente aumento de beneficios. De cara al usuario, nos encontramos con situaciones tan absurdas como la de no poder jugar unos dobles a pantalla partida a géneros tan tradicionales como los juegos de coche o las motos.

Esta situación se evidencia mucho más en las reuniones de amigos, donde nuestras potentes consolas pasan a un segundo plano ya que en la mayoría de títulos, como mucho, se puede jugar al típico 2 players. ¿Resultado? Mi Nintendo 64 y Gamecube están más vivas que nunca.

Que un modo como el de los cuatro jugadores, algo ya consagrado hace dos generaciones, haya sido borrado del mapa no es ni una pena ni una lastima… Es una vergüenza. Vergüenza porque son muchos los juegos que podrían incluir este modo, vergüenza porque nuestros televisores son más grandes que nunca, vergüenza porque nuestras consolas son mucho más potentes que antes, vergüenza porque a nadie le importa que en este modo, los gráficos bajen de calidad y vergüenza, porque este borrón es únicamente para forzar más ventas.

El modo online nos ha traído grandes ventajas, pero en ningún caso esta justificado que su inclusión excluya a modos multijugador ya tradicionales. Poca o ninguna culpa tienen los fabricantes en este caso, recayendo sobre esas desarrolladoras que tanto se quejan de perdidas y demás (de forma justificada o no), toda la responsabilidad.

Afortunadamente, son muchos los usuarios que antes de comprar un videojuego miran cuantos jugadores pueden jugar simultáneamente, por mucho que se nos intente forzar a quedarnos en casa, usando el online para jugar con nuestras amistades, esta es una batalla completamente perdida por las desarrolladores. Los jugadores siempre seguiremos quedando para disfrutar de nuestro hobbys favorito, nuestros primos siempre seguirán viniendo por navidad y nuestros amigos seguirán visitándonos para jugar una partidita.

Lo que si que es una lastima, es que por culpa de una “intentona”, las desarrolladoras se hayan cargado el multiplayer offline de una generación de consolas (a excepción de la Wii), seguramente no tendremos que esperar a la próxima generación para que las cosas vuelvan a ser como deben ser, ya que tanto Kinect como PS Move están enfocados al juego en grupo. Lo triste, es que para aumentar sus arcas de forma injustificada, estamos sufriendo lo que podríamos denominar como “la generación perdida del multiplayer”.

Mientras tanto, esperando a que esta malograda tendencia cambie, yo seguiré sacando mi antigua Nintendo 64 para pasar un buen rato cuando vienen las visitas…

Ficha del artículo:
Autor:
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


20 comentarios

Cuanta razón tienes David V.
En mi humilde opinión, más que una intentona para “acabar” todos Online, veo yo más una coacción despiadada con el fin de aumentar sus ventas. Y sé bien lo que digo cuando digo coaccionar al usuario y/o cliente: Si no te conectas, no hay juego-. ¡Que lástima me dan!. No creo que saquen tanta rentabilidad ya que, a pesar de las salas o servidores de juegos para su mantenimiento, Telefónica (Movistar), Ono, etc, recibiran su pedazo pastel, y digo pedazo, porque no son muy baratas a estas alturas de la película.
Puedo asegurarte y/o aseguraros, que tengo mi estanteria con mi colección de consolas, y que de tanto en tanto, juego a la GameCube o a la Vectrex al Berzerk. Teniendo las 3 consolas de nueva generación, me aburren bastante, ya que tienen mucho de todo y ofrecen poco de nada. En la Wii tiene un pase,… pero no sé hasta donde quieren llegar, pero opino igual que tu. Todo rio vuelve, o mejor dicho, volverá a su cauce. Mientras tanto jugaremos a juegos, que sin querer, dejamos de lado autenticas joyas que, debido al consumismo hacen que los hayamos dejado de lado,… curioso concepto… ¿No es lo que están haciendo las compañias con nosotros?

11 de noviembre de 2010 a las 0:35
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 1
#2

No hace ni dos días que hablamos precisamente de este tema en FeelTheByte -> http://www.feelthebyte.com/2010/11/vicodina-para-todos-multiplayer-%C2%BFel-fin-de-los-dias/

Sobra decir que estoy completamente deacuerdo con vosotros, es una pena lo desaprovechada que está la actual generación en ese sentido…

11 de noviembre de 2010 a las 0:36
Add rating 0  Subtract rating 0  

¡Y YO MI DREAMCAST!

Lo peor es que hay gente que lo de eliminar el multijugador local lo ven normal…

11 de noviembre de 2010 a las 0:55
Add rating 2  Subtract rating 0  
Score: 31
#4

Verguenza que con el avance de la tecnología de hoy me tenga que resignar a una partida cooperativa en Resident Evil 5 mirando dos recuadros ridiculamente pequeños que no aprovechan el largo y el ancho de la pantalla.

11 de noviembre de 2010 a las 4:59
Add rating 0  Subtract rating 0  

Creo Imsai8080, que aquellos que quieren eliminar el multijugador local son también personas de la nueva generación, osea, que no hace mucho se acaban de añadir a los videojuegos. Suelen ser los más jóvenes que asocian todo: desde relaciones para amistad hasta una partida; vamos los que dicen que -Por internet ya se puede hacer de todo-, que a su vez, no pueden llevar a sus amigos todo el tiempo que quieran a sus casas porque sus padres no les deja. Nosotros de pequeño, esperabamos el “evangelio” cuando uno no decía: -El sabado se van mis padres al chalet. Vicio en casa!
Luego estan los mayores que también ven comodidad sin invadir su casa y/o ocultarse por vergüenza (no sé por que) su ocio que asociaron una vez a los “crios”. Una lástima, de verdad, que no quieran ver que la relación de “bis a bis” nos llena mas, y a su vez, aun jugador como yo, nos encanta hacer quedadas en casa con amigos jugando al Mario Kart o SingStar (por citar algunos) mientras nos reimos y nos hacemos unas copas. Eso no se paga con dinero, pero es curioso, el jugar solos online sí.
Estas últimas consolas, en alguna actualización nos pondrá: -Insert coin in the modem for play-

11 de noviembre de 2010 a las 16:04
Add rating 0  Subtract rating 0  

Estoy de acuerdo , tengo 12 años y con la dreamcast ( en el modo 4 player , o, 2 player ) me lo paso 1000 veces mejor que con el call of duty 4 on line. sinceramente , yo despues de 1 eso, lo viernes , nos reunimos los 4 compis y nos lo pasamos de narices,
adonde iremos a parar….

P.D :cuando estara el foro leñes

11 de noviembre de 2010 a las 16:25
Add rating 0  Subtract rating 0  

menos mal todavia tengo mi nintendo 64 y pensar que lo iva a vender¡¡

11 de noviembre de 2010 a las 19:17
Add rating 0  Subtract rating 0  

Super Spike Volleyball para NES, modalidad cuatro jugadores simultáneos, la pera en bicicleta troncos.

11 de noviembre de 2010 a las 21:44
Add rating 1  Subtract rating 0  

No sabeis la alegria que me dá por el cuerpo el saber que las consolas antiguas o generaciones anteriores a las actuales, siguen más vivas que nunca. Y este efecto hará que las consolas antiguas tengan y tendrán mas duración que las actuales. Dioooss, se me llenan los ojos de lágrimas.

11 de noviembre de 2010 a las 23:50
Add rating 0  Subtract rating 0  

Es cuestión de pasta como siempre. Las desarrolladoras invierten más pasta en modalidades online porque les sale infinitamente más rentable que el modo multijugador, pues cobran cuotas de inscripción y demás zarandajas, que no podrían cobrar de otro modo con el modo multiplayer. Aunque tengo que admitir que me gusta eso de jugar online. Puedo jugar a un torneo en el FIFA con mi hermano de Sanlúcar, un antiguo colega de Manchester a y otro de Barcelona sin salir de mi saloncito de Madrid. Además tiene la ventaja de que si uno se cabrea al perder, como le pasó al colega de Dani, ni tu vida ni tu mobliario corre peligro alguno. Me encantan las consolas antiguas pero me gusta incluso un poquito más la generación actual. Un saludo a todos.

12 de noviembre de 2010 a las 9:51
Add rating 0  Subtract rating 0  

En eso de evitar violencia en casa por parte de invitados tienes toda la razón Dobrigin. También te respeto en el modo online. Para gusto colores.
Un saludo.

12 de noviembre de 2010 a las 18:30
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 56
#12

¿Pésimo modo multijugador? ¿Has jugado a Army of Two 1/2, Gears of War 1/2, Splinter Cell Conviction, Halo 3, Halo Reach, PGR4, Forza 4? Me da la impresión de que más bien no

No se divide en 4 porque la gente no lo demanda como probablemente tampoco se demandó en la época de Nintendo 64. No era más que una seña de identidad de la consola y una forma de demostrar la potencia de la consola. Actualmente sería poco factible renderizar 4 pantallas con la potencia gráfica que manejan los juegos. Es imposible a día de hoy rebajar tanto los gráficos de los juegos, como en tiempos de Nintendo 64 o PSX, para usar varias renderizaciones, la crítica se echaría encima

Además teniendo el modo online para qué se van a quemar la cabeza en optimizar el juego para generar varios displays, no tiene sentido alguno, si quieres multjugador ya te lo están ofreciendo, y no para 4 jugadores, para 8 o 16 jugadores -32 en PSP-, que sea offline u online es irrelevante, ese elemento ya está cubierto

Konami y sus basuras de displays splitscreen (léase Resident Evil 5 o Lost Planet 2) han dado mala fama al splitscreen, pero son excepciones

Y Nintendo 64 maneja unas resoluciones ridículas de 320×240 y 640×480 en modo highres, no tiene ningún sentido comparar la potencia que requieren 4 pantallas de 160×120 de resolución con la que requieren juegos en 1280×720

13 de noviembre de 2010 a las 18:48
Add rating 1  Subtract rating 0  

Buenas a todos,
#stranno: Bueno, pues la verdad es que si que he jugado a muchos de los título que mencionas, pero pensaba que había quedado claro por el contexto del artículo, que al decir “pésimo modo multijugador” me estaba refiriendo al modo offline.
…………………………………………..
¿La gente no demanda 4 players simultáneos offline? Creo que es la propia industria quien responde a esa pregunta: N64, Game Cube, Dreamcast, Wii, PS3 y Xbox 360 vienen preparadas para conectar cuatro mandos de serie, por algo será.
…………………………………
Como digo en el artículo, entiendo que al dividir la pantalla en 4, los gráficos deban bajar su rendimiento, precisamente por eso, al igual que tu y yo coincidimos en ese punto, considero que la mayoría del público también lo hace, es algo que tenemos asumido y de lo que nadie se queja. ¿Alguien se ha quejado del modo VS 4 players offline de los Call of Duty? No. Es un extra que se agradece.
……………………………………………………..
En absoluto coincido contigo al catalogar el modo multiplayer offline como irrelevante. Es algo que hemos tenido desde siempre y que poco a poco se esta eliminando. El online es fantástico, claro que sí, pero no por eso deben quitarnos algo que ya era tradición: Ediciones del Moto GP sin pantalla partida, un Skate 3 sin posibilidad de dobles por turnos como pasaba en el 2, un Formula 1 sin multiplayer offline… Son sólo algunos ejemplos.
…………………………………………….
¿Cómo se puede considerar irrelevante el modo offline multijugador? Es dejar de lado a miles de jugadores que al igual que yo, no les apetece tener que pagar todo un año de Xbox Live, no tienen conexión a Internet (segundas residencias principalmente, vacaciones, fines de semana…) o un caso mucho más claro: Uno disfruta más cuando juega entre amigos, con esta nueva tendencia de sólo online, todo un grupo de amigos debe poseer la misma consola y el título en cuestión, algo que como es evidente, no suele ocurrir.
……………………………………………………….
Respecto las “basuras de Konami”, estoy seguro que se debe a una mera equivocación, ya que tanto RE 5 y Lost Planet 2 son de Capcom.
……………………………………………………………
Para acabar, entiendo perfectamente que defiendas el modo online, pero este artículo no es una crítica al modo online, el cual debe seguir ya que es un gran avance ya consolidado, es una crítica a la falta de modo offline multiplayer, algo que siempre hemos tenido, que muchos aprovechamos en compañía de nuestros amigos o familiares y que es perfectamente compatible con la existencia del online.

14 de noviembre de 2010 a las 17:13
Add rating 0  Subtract rating 0  

#Den: Buen artículo, la verdad es que coincidimos en la mayoría de puntos, siempre es bueno saberlo XD Enhorabuena por la web!

14 de noviembre de 2010 a las 18:23
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 7
#15

no lo sabia anuque solo juego los hack and slash que son los mejores y verdaderos games

15 de noviembre de 2010 a las 1:25
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#16

Pues si lamentablemente esta opcion ya no la ponen. Aqun asi hay juegos que si las tiene como los Mario Kart (Mario Kart DS puedes jugar de 8 personas), incluso en el Super Nes y Nes yego a haber adaptadores para jugar de 3 o 4 personas. Pues ya lo dijiste a jugar N64 y Gamecube.

20 de noviembre de 2010 a las 18:22
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#17

Ahora que volvia releer este articulo me acorde que la Atari 5200 tenia 4 puertos para mandos (luego ya hicieron una version con 2 puertos).

Yo prefiero el modo multiplayer asi en offline, como ejemplo esta la maquinita de las Tortugas Ninja que podias jugar de a cuatro era grandioso, y que mal por las compañias que con el afand e ganar dinero quitren este modo de los juegos.

3 de octubre de 2011 a las 18:41
Add rating 0  Subtract rating 0  

Tengo un total de 12 consolas y de esas mi Favorita justamente es la Nintendo 64 muy seguida de la Super Nintendo; a esas dos les tengo más cariño y están en una ubicación más importante que las demás en mi cuarto de videojuegos. Grandes son los momentos que pasamos junto con tres amigos más a Mario Kart 64 haciendo campeonatos y simplemente sumando los puntajes de cada uno (1ero 3 ptos, 2do 2 ptos, 3ero 1 pto y 4to 0 pto. esa era nuestra forma de sacar los podios en el modo versus. Son varios los juegos realmente divertidos en multiplayer de esta consola, por algo es la llamada “The Fun Machine”

26 de marzo de 2012 a las 6:32
Add rating 0  Subtract rating 0  

Debo decir que estoy totalmente de acuerdo contigo… el descenso del multiplayer local es algo lamentable… recuerdo todas esas tardes que pasaba con los amigos jugando Mario Kart 64, Goldeneye y muchos mas en la nintendo 64, ahora eso se ha perdido mucho… aunque debo destacar que en la PS3 hay unas cuantas opciones a considerar Motorstorm pacific rift y apocalypse, LittleBigPlanet 1 y 2 el modo cooperativo de Portal 2 es fantastico y bueno un COD multijugador a 4 personas siempre cae bien tanto en Ps3 como en Xbox 360 (donde el jugar Halo 3, ODST o Reach es una OBLIGACION!!!)

9 de mayo de 2012 a las 4:50
Add rating 0  Subtract rating 0  

Solo quisiera indicar que para mi, sin duda, la mejor consola de la historia ha sido la Nintendo 64, las consolas actuales no me aportan lo mismo que me aportaban aquellas tardes increibles con tres amigos y el Perfect Dark. Siento decir que el Perfect Dark Zero de mi 360 no me ha dado ni un tercio de las alegrias que me dio el de la 64

25 de julio de 2012 a las 11:43
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!