¿Es vuestro momento? Disfrutadlo…
14
Escrito por David V
4 de febrero de 2012

Nuevamente, mientras escribía un artículo con tintes nostálgicos, un “flash” aparece en mi cabeza, hace que inmediatamente guarde todo lo escrito y que me disponga a escribiros estas palabras: Como jugadores, ¿estáis en vuestro mejor momento?

Puede parecer una pregunta ilógica o sin sentido, pero por experiencia propia, os puedo asegurar que en vuestra vida como jugadores, solo hay una generación por excelencia, unos años idílicos, una simbiosis perfecta con los videojuegos… ¿Es esta vuestra generación?

Todos tenemos una consola o plataforma favorita, todos recordamos con nostalgia aquellos juegos con los que disfrutábamos hace pocos o muchos años… O eso pensaba hasta ahora.

Subconscientemente, los que escribimos de videojuegos y más si es por el puro placer de hacerlo, tendemos a extrapolar nuestros sentimientos, puntos de vista y experiencias vividas al resto de la comunidad de jugadores. No pretendemos imponer nuestra verdad, pero damos normalmente por hecho que vosotros, los que nos leéis, tenéis unos valores similares a los nuestros.

Por poner un ejemplo, Super Nintendo ha sido, es y será mi consola favorita. El salto generacional que supuso en su momento con respecto a los 8 bits fue sorprendente y sus juegos… Sus juegos fueron increíbles, en su catalogo se forjaron joyas de todos los géneros, muchas de las cuales continúan hoy en día en nuestros sistemas actuales a base de sagas y remakes.

Esa es mi visión, mi punto de vista. Muchos otros podrán decir que la Megadrive, Turbografx o Neo-Geo fueron superiores en catalogo o prestaciones, pero esa no es la cuestión. Os hablo de apreciación, de experiencias vividas, y como podréis imaginar, los 16 bits fueron “mi generación”.

Soy un apasionado de los 8 bits, ya fuesen consolas u ordenadores, pero era demasiado joven para valorar como es debido, los innumerables aspectos que debe tener un buen videojuego. Disfrute como nadie de los adelantos de los 32 y 64 bits, pero compartía mi tiempo con scooters, novias, estudios y noches de juerga. De los 128 bits en adelante, una obligación llamada trabajo llegó a mi vida, dando un golpe mortal a mi tiempo de ocio…

De esta forma, solo en una generación los astros se confabularon a mi favor, otorgándome una gran consola, una edad que me permitiese valorar y sorprenderme a partes iguales con lo que jugaba y tiempo… Muchos fines de semana, muchos festivos, muchas navidades, muchos veranos… Mucho tiempo libre para disfrutar de mi hobby favorito. Estos factores se dieron cita en la generación de los 16 bits, mi generación.

¿Ha sido la generación de los 16 bits la época dorada de los videojuegos? Os podría dar mil argumentos validos para defender un “sí” rotundo e inamovible, pero no sería justo ni imparcial. En mi caso, la generación de los 16 bits fue la mejor de todos los tiempos porque tuve la gran suerte de disponer del material, la edad, el criterio y el tiempo necesario para disfrutarla como es debido. En consecuencia, unos os dirán que el mejor momento de los videojuegos fueron los 8 bits, otros los 32 bits… Y no les faltará razón.

Pero volviendo al presente, ¿es posible que alguien pueda considerar esta generación le época dorada de los videojuegos? Mil y un argumentos a favor y en contra rondan mi cabeza. Nuevas formas de jugar, un online evolucionado y consolidado y un apartado técnico deslumbrante se enfrentan a una abusiva comercialización del sistema, DLC’s, falta de ideas… Sea como sea y por lo comentado hasta ahora, de poco valen los argumentos, lo importante es si para vosotros esta es “vuestra generación”.

¿Erais demasiado jóvenes para valorar los tiempos de la Saturn o PS2? ¿Apreciáis ahora de una forma más completa los videojuegos? ¿Descubrís nuevos mundos semana tras semana y os sorprendéis con nuevas mecánicas? ¿Disponéis del tiempo necesario para disfrutarlos sin preocupaciones? Si la respuesta a estás preguntas es sí, estáis de suerte, esta es vuestra generación.

Es una cuestión de edad al fin a al cabo, o en su contra, de iniciación a los videojuegos. Si está es vuestra generación, disfrutadla. No dejéis que nadie os diga lo que es bueno o malo, no permitáis que un servidor os haga dudar cuando la nostalgia me conduzca a contar las batallitas del pasado, no hagáis caso de las continuas críticas de los más veteranos a esta generación… La verdad, es que en el fondo os tenemos envidia.

Es vuestro momento… Sed conscientes y aprovechadlo en consecuencia, ya que lo vivido ahora, perdurará para siempre en forma de nostalgia y buenos recuerdos. Forjad vuestro momento. Es solo un consejo…

Ficha del artículo:
Autor:
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail


Artículos relacionados


14 comentarios

Se nota que en este artículo ha habido un profundo viaje hacia la reflexión,que época es mejor o peor depende de la elección de cada uno o bien de las buenas o malas conbinaciones entre videconsolas y videojuegos/tiempo libre.Es más que evidente que un niño o adolescente es lo que más tiempo de entretenimiento le va a dar:un buen videojuego,y eso és algo que va atesorar y años más tarde hará su opinión,seguramente en la época de videojuegos que le tocó en su infancia.

Interesante valoración,un artículo solenme y sin medias tintas.Desde mi punto de vista mi generación favorita sería cuando empezaban a aparecer las 32 bits pero las 16 bits aún tenían gran prestigio y buenas ventas,en mi caso,tuve una snes y una saturn.

4 de febrero de 2012 a las 22:44
Add rating 0  Subtract rating 0  

Uaaauuuuu!! Estaba leyendo el articulo y veía mi vida reflejada en tus palabras, debemos ser de la misma edad, o parecida, seguramente porque como el tiempo y las obligaciones han ido comiendo terreno a nuestro hobby favorito y, como de vez en cuando nos paramos a pensar en aquella época fantástica, en la que no tenias preocupaciones y podías dejar tu mente totalmente en aquel videojuego que tanto te gustaba.
No sabría decir cual fue mi gran generación, porque de pequeño mis padres me tuvieron negado el tema de las videoconsolas, porque era un autentico enfermo y tenían miedo que acabara enganchado o algo por el estilo, aunque fue peor porque siempre estaba en casa de primos o amigos jugando, y aunque siempre tuve ordenadores, empecé con un MSX y luego desemboco en PC, y mas tarde ahora de mayor y con total libertad, e revivido todas aquellas consolas que no me dejaron tener y las tengo en casa bien guardaditas, tengo mas de 30….
Creo totalmente que las generaciones que mas me marcaron fueron las de 8 y 16 bits, y si alguien puede opinar en que generación ha sido mejor deberíamos ser nosotros, los que llevamos mas años en esto de los videojuegos ya que como puede opinar alguien que solo ha jugado a la generación de ps2?o psx? Y que se piensan que todo lo que noes en 3D es la prehistoria y no aporta nada. Me da mucha pena ver a chavales enganchados en los juegos actuales y que no saben de donde provienen esas sagas en las que juegan ahora y que no saben que por ejemplo hubo un Metal gear antes del de psx, por poner un ejemplo….
Nada mas solo que me has tocado la fibra con tu gran articulo, un abrazo crack.

5 de febrero de 2012 a las 11:16
Add rating 0  Subtract rating 0  

Mmm… Pues sí y no. Todas las generaciones han tenido algo bueno: 8/16 bits fue mi inicio en el mundillo, jugaba a lo que mi hermano traía y lo que mis padres me dejaban. 32/64 fue viciar con mis amigos y pasar a juegos de mayor profundidad. 128 era consciente de juegos más allá de los superventas y podía comprarme juegos yo mismo. Ahora soy consciente de prácticamente todo lo que hay en la industria, esta el juego online y puedo permitirme cualquier juego.

Así que se podría decir que estoy en mi momento, pero a su vez tengo la sensación de que los mejores juegos ya los he jugado.

5 de febrero de 2012 a las 11:44
Add rating 0  Subtract rating 0  

mi inico es cuando era muy pequeño mas o menos en megadrive en la epoca de 16 bits era tan pequeño que no sabia bien valorar lo que tenia me pasaba muchas horas jugando hasta noches he dejado la megadrive encendida jaja , despues me vino la ps1 con la que disfrute bastante con mi padre nunca olvidare esos momentos fueron para mi la mejor generacion y por ultimo cuando mas o menos ya empeze a darme cuenta y aficionarme a los videojuegos fue con mi game boy digamos que fue mi gran salto en hacerme mayor en darme cuenta de los videojuegos y su mundillo hasta ahora .La generacion de ahora tiene sus cosas buenas y malas ha evolucionado bastante…

5 de febrero de 2012 a las 13:04
Add rating 0  Subtract rating 0  
Autor de Infoconsolas
#5

Mi generación:el ZX Spectrum, las 16 bits.
¿Es este el mejor momento? Sí, porque podemos acceder a tooooodas las generaciones de juegos presentes y pasadas. La siguiente generación será de nuevo la mejor, no por la generación en sí sino por lo mencionado antes.

¿Es mi mejor momento como jugador? Tengo mucho menos tiempo, pero más habilidad para casi lo que sea. Eso sí: menos tiempo = menos paciencia con la morralla, sólo me atraen los juegos muy muy buenos. Me pasa igual con todo: libros, música,… y creedme, en seguida veo si algo es del montón.

5 de febrero de 2012 a las 17:09
Add rating 0  Subtract rating 0  

Eso me pasa a mí también JMV. Ahora me dedico a los juegos muy muy buenos, y noto desde hace unos años, cuando un juego lo vale o no. Si es cierto que menos tiempo = menos paciencia.
Mi época dorada para mí es jugar a los 8 bits, aunque el salto a las 16 bits de Snes y Mega Drive lo viví con mucha expectación y admiración.
Luego en las 32bits también me quedé muy impresionado, pero empecé a notar el mercado “comercial” olvidándose las compañías de una buena historia (a excepción de unos cuantos) pero fue muy comercial ya que sólo trataban de mostrar los mejores gráficos y en muchísimos títulos sin importarles una gran historia.
Aunque cogí lo mejor (para mi gusto) tales como: Resident Evil´s (en general), Metal Gear Solid, Final Fantasy 7 y 8, Dino Crisis, Alone in the Dark, Quake, Deep Fear, Capcom Collections, etc, etc. etc.
Pero a partir de los 32 bits, vi mucho descuido de las compañías hacia los jugadores.
Muchas veces he pensado que un juego de 8 y 16bits, han tenido mejores historias que los actuales. aunque reconozco que ahora hay juegos sensacionales.

5 de febrero de 2012 a las 19:18
Add rating 0  Subtract rating 0  

Podría considerar q mi época dorada de los videojuegos es la gen 32/64 ya que fué cuando me compraron mi primera consola, una Nintendo 64 con el crusin’usa. también porque fue el inicio de una de mis sagas favoritas(resident evil) y el descubrimiento de otras, veasé final fantasy.

6 de febrero de 2012 a las 5:57
Add rating 0  Subtract rating 0  

Desde luego que cada jugador tendrá una época dorada y todas igual de respetables y fantásticas. La mía fue la era de los 32 bits. Ese cambio generacional de las 2D a las 3D dio mucho de sí. Gracias a los nuevos motores gráficos, entornos más amplios, más profundos, con historias más detalladas y pulidas al igual que sus personajes… Esos mundos en 3D daban mucho de sí, nunca se había visto algo así, y gracias a ello, como era algo novedoso que daba profundidad, se crearon muy buenos guiones y maneras de jugar.

Como comenté al principio, cada época es dorada, pero en mi caso, fue mi época más dorada. Puede que también me influya la nostalgia de aquella época , en la cual quedaba con los colegas en cualquier momento y tenía más tiempo libre para jugar. Entre eso y el cambio de unos mundos 2D a los 3D, lo recuerdo todo con una amplia sonrisa en los labios.

6 de febrero de 2012 a las 23:20
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 234
#9

Pues yo me inicie en el mundo de los video juegos con la Atari 2600 pero sin duda donde me soprendi mas y me emocione fue con el SNES, recuerdo como me impresionaban sus transparecian como por ejemplo en SMW cuando veias las nubes al entrar a una casa fantasma, o el zoom de Bowser en el ultimo nivel.

Otro de los juegos que me impresiono fue el F-Zero con su modo 7 que aunque pixeleado daba una buena sensacion de profundidad. Y cuando llego Mario Kart me emocione aun mas con la camara me encnataba admirar como se veia los personajes desde distintas posiciones, otro juego que me soprendio fue el Mario Paint.

Ya para terminar lo que hizo aun mas memorable esa epoca fue cuando salio SF II pues pasabamos horas y horas mi hermano, mi primo y yo echando la reta, aun hoy los fines de semana conecto mi Super NES y me echo una partida de SFII recordando esos dias llenos de retas… en resumen los 16 bits (incluyendo el Sega Genesis) son mi epoca dorada.

9 de febrero de 2012 a las 2:45
Add rating 0  Subtract rating 0  

Difícil pregunta por no tener respuesta absoluta… Como ya han aportado otros compañeros por aquí, el momento de tu vida determina tu percepción sobre como pasan las cosas. El juego que de niños nos entusiasmaba, ahora nos parece sencillo y tonto. Y eso también pasa con los libros o las películas.

Pero volviendo a las generaciones y demás, en mi caso me quedo con mi SNES, que orgullosamente todavía utilizo, porque para mi significó poner una “recreativa” en casa. Aquellas tremendas diferencias entre versiones de juegos de recreativas y sistemas 8 bits, se acabaron con las 16 bits. Además de las conversiones, el catálogo propio de SNES fue impresionante.

La otra que también me marcó fue PS2, y esta lamentablemente ya no la tengo. El salto técnico fue considerable y dominó el mundo durante siete años con un catálogo que rozaba lo obsceno.

Y actualmente… pues primero me compré una PS3 y hace poco me hice con una Xbox. ¿será por qué ninguna ha cumplido? :razz:

17 de febrero de 2012 a las 23:27
Add rating 0  Subtract rating 0  
Score: 23
#11

Estáis todos locos.Voy a repartir cañas a todos con tapas incluidas.David v,nuestra generación, es superior a esta.No veis que solo les importa los gráficos mas que una buena historia.En nuestra época avanzabamos a la par.Vosotros no deberíais de dudar nunca,pero ellos si,ya que no han visto lo que nosotros hemos disfrutado.Alpanchito,no se trata de la opinión de cada uno,sino de lo vivido.Donde estaban ellos cuando jugabamos en los salones recreativos.Simplemente no estaban,disfrutabamos mas que ellos,porque había mas y mejor que ahora.Solo se nos supera en tecnologías y no en ideas.A javilevel decirle que nunca nos coma el trabajo nuestro hobby favorito.Degur dio en el clavo,cuanto mas avanzamos mas sucios nos sentimos con esta generación, y mas nos aburrimiento con estos absurdos juegos llenos de fallos.Teniendo esa sensación, de que lo mejor ya lo hemos jugado,miren a la 3DS con juegos de la 64,en fin,donde pestaña las ideas.Hay que tirar del pasado,para vender en el futuro.zurit,es cierto,pero hoy hay mas cosas malas que buenas,los refritos de consolas y juegos me hacen pensar que esta generación de drogas,los deja sin ideas.
JMV,estas loco,antes tambien podíamos acceder a todas las consolas,solo que costaba mas, pero no era imposible.Antes podías encontrar mejores juegos que ahora,cada consola presume de no se que cuantos juegos a sacado y no se dan cuenta de las porquerias que abultan el catalogo,dicen 500,cuando solo valen 100.DANI KICK es quien da tambien en el clavo,pero no estoy deacuerdo con lo de juegos geniales,buenos si,pero no sensacionales.Guepardox,que tiene esta generación preocupada en jadearé de dorada?Raúl Factory,te equivocas en todo.De pequeño soñé con tron y de grande disfruto con tron.

18 de febrero de 2012 a las 22:06
Add rating 1  Subtract rating 1  

Mi época dorada fue la de 8/16 bits, porque fueron mis inicios y mi tiempo libre, que era mucho, lo dedicaba casi exclusivamente a jugar.

En las siguientes generaciones de 32/128 bits ya compartía mi tiempo con otros hobbies y obligaciones y también disfruté jugando pero ya de otra manera, al igual que lo hago en la actualidad.

Pero sin duda sé que mi época dorada fue la de 8/16 bits por algo que hecho mucho de menos en la actualidad, y son las tardes/noches enteras que me tiraba con mis amigos jugando los fines de semana o vacaciones. Si alguno de vosotros ha intentado organizar una de estas tardes con familiares y amigos sabreis de que estoy hablando: “este finde no puedo”, “mañana tengo que ir al ikea”, “a ver si la semana que viene…”

Ahora con el juego online deberia ser mas fácil, pero las obligaciones de cada uno lo hacen casi imposible.
Es por esto por lo que tengo muy claro cual fue mi época dorada.

29 de febrero de 2012 a las 16:52
Add rating 1  Subtract rating 0  
Score: 15
#13

¡de solo pensarlo se me pone la piel de gallina!! !!có có có!!! por supuesto que los 16 bits fueron la mejor época de los videojuegos …Tiempo para conocer y experimentar ,los mejores juegos que he jugado fueron en la adorable Super Nintendo .Grande por tu articulo.

16 de marzo de 2012 a las 15:13
Add rating 0  Subtract rating 0  

dios,sq leyendote de verdad se puede ver q amas a las consolas. no sabes lo bien que me he sentido leyendote, porque he visto la pasion que yo tengo y que no encuentro en ninguno de mis conocidos.
A pesar de tener solo 22 años, y cogiendome muy pronto la epoca de la Super Nintendo, es mi epoca preferida. Con esos 5-10 años que me piyo jugue a miles de juegos, y todo gracias a mi padre,que fue quien me introdujo en este mundo de las consolas. Aun guardo su Super Nintendo, enchufada en mi habitacion al lado de las consolas de nueva generacion.
La disfrute en su dia como consola predilecta y hoy casi ha modo de coleccionista. Frecuento tiendas de compraventa y cada vez que veo una caja o un cartucho de esta consola me da un subidon. He tenido la suerte ademas de hacerme con alguna joya como Secret of Evermore (casualmente lo tenia el padre de mi novia y me lo regalo) y jugandolo ha estas alturas puedo disfrutarlo tanto o mas que con un assassins creed o un FF.
Siendo mas pequeño aun tambien disfrute de los 8 bits(inicio muy muy precoz jajaja). Me despertaba en mitad de la noche y sin hacer ruido para no despertar a mi hermano iba al salon con mi padre que venia muy tarde de trabajar y conseguia convencerlo para que me dejase quedarme un rato jugando con el.
Y aunque hoy sigo echando alguna que otra partida al track and field o a las tortugas ninja de la NES, creo que no hay nada como mario y yoshi,metroid, street fighter etc de la Super Nintendo.

Me acabo de registrar en esta web y creo que voy a estar muy a gusto dentro de este ambiente.
un saludo a todos!

29 de marzo de 2012 a las 1:04
Add rating 0  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!