¿A dónde van los videojuegos cuando mueren?
7
Escrito por Dr. Gameboy
25 de junio de 2013

¿Hay algo así como un cielo para los videojuegos buenos?

Si visitáis la página de Ben and Jerrys (me molan mazo sus helados) tienen un cementerio de sabores, los sabores que alguna vez existieron y de los que quizá alguien guarde un buen recuerdo porque formaron parte de su vida y los disfrutaron compartiéndolos con alguien.

En mi último cumpleaños, un amigo mío me hizo un regalo por steam. Tengo steam instalado pero nunca he gastado ni un duro en juegos por steam, soy un friki, como otros tantos en Infoconsolas, y me gustan los videojuegos en formato físico, comparten mi habitación conmigo y  estarán aquí después de que yo haya muerto. Estoy en realidad rodeado de alguna especie rara de “fantasmas”.

Como os decía, me hicieron un regalo por steam. Una refreshcopeta y un casco rojo con el nombre de una canción del grupo en el que toco para mi personaje del Team Fortress.

Y al instante después de recibir el que creo que es mi primer regalo virtual pensé: ¿Y cuando este servicio perezca?. Porque eso va a pasar, un día la gente dejará de jugar al Team Fortress, caerán los servidores y todas estas cosas desaparecerán forever and ever my darling. (pensad en la de regalos que ha hecho la gente por steam, o sencillamente en los que han comprado).

A veces este maldito compendio de unos y ceros se ve envuelto en el complejo mundo de los sentimientos humanos, a veces algún personaje o melodía se te atraviesa de por vida… o en este caso el bonito detalle que tuvo un buen amigo en un momento en que yo lo estaba pasando muy mal.

¿Cómo lo voy a recuperar? ¿cómo lo voy a hacer físico?

Porque por lo menos en esta cultura tenemos la necesidad de hacer esto, de tomar fotos, de escribir diarios, de grabar momentos… somos arqueólogos de nuestra propia vida porque tememos por encima de todo al paso del tiempo.

Y es que sin recuerdos no nos podemos ni construir a nosotros mismos. Si algo han entendido bien los creadores de World of Warcraft es que a la gente le gusta llevar encima de su avatar objetos que dan cuenta de las experiencias que han tenido, las horas vividas en el juego.

Así que me pregunto a dónde van cuando mueren esos videojuegos que mueren. Los de mi estantería los tengo a salvo, de hecho envidio su inmortalidad, ¿pero y esos regalos del steam?

Ficha del artículo:
Autor:
Etiquetas: , .
Publicado en Artículos de opinión.
Compártelo:
Iniciar Sesion en Hotmail



7 comentarios

Pues ahí queda, como bien dices, “muertos”. Sólo el recuerdo de haber pasado un buen rato, la grata sorpresa de que un amigo te haya hecho un bonito y agradable regalo en forma de juego, para que luego desconecten y te quedes con ese recuerdo, otro más… juegos que desaparecen cuando se han pagado por ellos y como si de la muerte se tratase, ya no existe. Sólo queda como nota “humorística”, la necrológica recogida en la cartilla del banco.
Yo cuido de mis formatos físicos, y si quiero alguno lo compro, pero siempre en formato físico. Es lo mejor. ;)

25 de junio de 2013 a las 17:10
Add rating 1  Subtract rating 0  

Me quedo con lo que has dicho de:

“Sólo queda como nota “humorística”, la necrológica recogida en la cartilla del banco.”

GENIAL TÍO

25 de junio de 2013 a las 17:37
Add rating 0  Subtract rating 0  

Curioso artículo, y que da mucho que pensar.

El problema real de todo esto para mi, es la pérdida real del valor del videojuegos, sino tocas nada, parecerá que no tienes nada.

25 de junio de 2013 a las 19:29
Add rating 1  Subtract rating 0  

Tuve esa necesidad de escribir un comentario.
Cada vez que tengo un tiempo en el día, estoy esperando la descarga de algo, o que cargue alguna peli, o por ganas, siempre me paso acá a infoconsolas a mirar por si hay algún artículo nuevo.
Sale cada una semana uno, o algo así, pero vale la pena esperarlo, porque sé que no encontraré lo mismo que veo en otras páginas. Acá siento todo original, y con gran calidad cada artículo.

Sobre el tema, primero decirle a su autor que le quedó muy bueno, me gustó mucho. Antes en otros artículos dije me era un poco difícil seguirle el hilo, ahora no.
Te felicito. :D

Ya de los videojuegos en ese formato, pienso se “pierden”, pero queda el recuerdo de un beso, o esa despedida de alguien… No nos queda algo físico, pero nos gusta rememorarlo, y puede sean de los mejores recuerdos que tengamos algunos. Pienso quedan así, sólo en nuestra memoria, para revivirlo mentalmente y en algo asemejar la emoción vivida.
Pese a esto, tampoco me gustan los juegos en digital, si pago por algo que sea algo que puedo tocar.

Estoy seguro que si la vida nos diera a elegir entre quedarnos con el recuerdo de un beso, o tener en un contenedor ese beso guardado para la posteridad, elegiríamos lo segundo.

26 de junio de 2013 a las 19:33
Add rating 1  Subtract rating 0  

Y yo voy aún más allá. Ya no solo lo que se nos regala, sino lo que compramos. Ya sea en un pc, consola o portátil a través de la red. Lo virtual algún día se puede llegar a perder; un virus, un formateo, un disco duro que muera… y todo ese contenido, el cual tú pagaste, se pierde para siempre y tienes que volver a pagar por el (en ocasiones puedes volver a bajarlo sin que te cobren por ello, pero hay plazos, no es recuperable eternamente). Por otro lado, ¡qué daño ha hecho el negocio de los DLC’s!

Todo esto también me recuerdan aquellos videojuegos que compras física o virtualmente con un modo exclusivo online, sin modo campaña. Algún día cerraran esos servidores. ¿Y después qué? Un juego en la estantería que utilizarás de pisapapeles, o un juego en el disco duro ocupando inútilmente un preciado espacio.

Coge una carátula y escúpela, aráñala, tírala contra el suelo, písala… el contenido de esa caja seguirá funcionando para el resto de tus días. ¡Lo físico nunca muere! Lo digital es un pan para hoy y hambre para mañana. ¡Un bonito sueño con un puñal escondido!

Un buen artículo Dr. Gameboy.

26 de junio de 2013 a las 23:49
Add rating 1  Subtract rating 0  

Hola a todos.

Ahora vengo yo a dar miedito.

Vayan donde vayan los juegos al morir, su número irá aumentando. Todos esos originales que tenemos, por bien conservados que estén seguramente acabarán igual. ¿Cuanto duran los datos de un integrado sin corromperse? ¿hasta cuando podremos conseguir recambios? ¿Los discos compactos pueden sobrevivir 30 años sin que el policarbonato se corrompa o se vele? ¿Cuanta vida le queda a los discos de originales de la famicom?

Nunca fueron hechos para perdurar en el tiempo, tan solo para funcionar durante unos años en el mejor de los casos. Nos hemos beneficiado del gran margen de seguridad con el que se fabricaban las cosas antes: Circuitos a prueba de caídas, manazas y en algunos casos extremos nocilla. Me gustaría ver cuantas NES han sobrevivido a una caida desde el mueble en el que estaban y cuantas PS3 que, corriendo la misma suerte, hayan vuelto a funcionar.

Han sacado circuitos equivalentes para sustituir los que ya no existen, como la ULA de spectrum. En otros casos no se ha podido, como el chip de sonido del Amstrad CPC. Pero el abrir un cartucho para soldarle unos chips grabados de nuevo con su contenido original es harina de otro costal… ¿Sigue siendo original? ¿no lo deja a la altura de una reproduccion de buena calidad?

Es complicado, pero seguramente con los años tendremos que enfrentarnos a este drama: la desaparición lenta e inexorable de una parte importante de nuestro patrimonio. :cry: :cry: :cry:

Un saludo a todos :smile:

3 de julio de 2013 a las 13:49
Add rating 1  Subtract rating 0  

¿Entonces para que colecciono videojuegos? ¿Para qué tengo más de 1000 juegos y 50 videoconsolas? ¿Para que me he gasto y sigo gastando tanto dinero en mi colección? ¿Para qué viviiiirrr…? :grin:

Bueno, rave_dl, eso es ley de vida. Nada es eterno. Un cuadro, una escultura, formatos de cine como el super 8, vhs, betamax… hasta un libro de va deteriorando. No podía ser menos el sector de los videojuegos con su cartucho, cinta, cd, dvd, bluray…

Unos materiales más o menos que otros pero todos terminan estropeándose. Por esa misma razón existe el mantenimiento, la restauración y la exposición en museos de nuestro patrimonio.

Ahora, si eres coleccionista de cualquier producto y no sabes de restauración; ya sea de un lienzo o un integrado te toca soltar pasta para su restauración. Material de repuesto siempre existe y más para mantener el arte que ha creado el ser humano con vida. Se fabrica en mínimas cantidades pero se fabrica.

Por otro lado; infinidad de lienzos, esculturas y arquitecturas han sido restauradas y no por eso han perdido su valor. Se ha ayudado a que no se pierda arte y cultura antigua respetando su molde original.

Saludos a todos y a cuidar vuestras colecciones para que por lo menos os dure en vida. Una vez muertos que lo restaure otro :evil:

3 de julio de 2013 a las 15:03
Add rating 1  Subtract rating 0  

Deja un comentario

Tienes que iniciar sesión para escribir un comentario.
¿Todavía no estás registrado? ¡Tan sólo te llevará 15 segundos!